こんにちは
名古屋市千種区にある美味しい楽しいお料理教室 おしゃべりクッキング…
あっ間違えた
Coconuts Cooking (ココナッツクッキング)です
今年もどうそよろしくお願いします。
今年一枚目の写真はかしわめしのお弁当です
上から見たらこんな感じ・・・
北九州の折尾名物かしわめし。
と言っても、小倉駅で買えるんですよ。
ごはんが鶏の出汁で炊き上げていて、
上に海苔・錦糸卵・鶏肉の3色が乗っかっているお弁当。
このご飯にお漬物がちょっと添えているものがスタンダード。
この2段のお弁当は、いつからか豪華バージョンで売られていました。
北九州の人にはなくてはならないお弁当。
駅弁なんですけど、旅行に行くときだけでなく
普通に家ご飯や会議ごはん、休みの日のごはん・・・
等々に食べる、そんなお弁当をご紹介いたしました
折尾駅では肩からお弁当を引っ提げたお弁当売りが今でもいるはず・・・
そして実家ごはんは私が中心になって作りました。
いつもの写真と違い、親族一同集まる年末年始のごはんですかね
とりあえず頑張ったのは広島から取り寄せた「牡蠣」を100個カキフライにしました。
おすすめはレモンと柚子胡椒で食べる
ってことだったので、その通りにいただきました。
唐揚げも2Kgちかく揚げましたが、あっという間になくなる人気ぶり
唐揚げレッスンの時の味付け
ではなかったな・・・
調味料が全部そろってないので仕方ありませんね・・・
これが私の一番の楽しみ
お刺身の盛り合わせを近所の魚屋さんに頼んでくれてました
北九州の刺身は食べなれたお味
お魚屋さんが同じだからですかね
鯛や鰤・サザエ・赤貝・タコ・・・
私の父は白身の魚しか食べなかったので(私は青魚も大好き)
魚屋さんは白身の魚を選んで盛り付けてくれています。(←忖度されてる!?)
最近は鰤の刺身が大好きな私のために用意してくれていることが多かったので
わたしも大満足
年末年始の帰省は本当に
よく食べて
よくのんで
よく喋った~
今年のレッスンは来週から始まります。
和風カレーのレッスンもご予約いただけます
2月のレッスンはバレンタインのレッスンで
また次のブログでご紹介いたします