先日は、小学校で「一年生の保護者の親睦を深めましょう」という目的で、「ケーキクッキング教室」が行われたので、行ってきました
この辺では美味しくて有名なケーキ屋さんのシェフが、わざわざ講師として教えに来てくださったんです~
今回は 栗のクレープ
を作りました
みーくんはおんぶひもでおんぶしながら、かずちゃんには「走っちゃダメだよ」と前日から説明し、卵を割ったり、泡だて器で混ぜたり、を少しやらせてもらいながら…約2時間…
とーっても美味しく出来ました

中に、カスタードクリームと、栗の甘露煮が入っていて、包んだあとパン粉をまぶしてバターで焼いてあるの
そしてお皿には、洋ナシのソースがたっぷり
最後にシェフの講師から、
「出来るだけおやつは手作りしてあげてください、それがのちに味の記憶としてお子さんに残っていきます」
「今の市販品や外食の食べ物には色んな物が混ざっています」
というお話があって、耳が痛かったデス…
そして、毎日4km以上はジョギングしているとのこと
やっぱり高カロリーなケーキと毎日接する職業だと、体のメンテナンスも難しいんだな~と思いました
おうちでも作ってみたいけど、カスタードの材料だけで卵黄6コ分なんですよね~
残った卵白6コ分、どうしよう?