エストニアではとても有名なケーキで、みんな知ってるケーキを私日本人が作ってみました!笑
とっても簡単!切らない焼かないケーキ。
材料はとてもシンプル。
クッキー
生クリーム
コフピーマーペイスト(エストニアに売っているケーキ作る時に使われたりする柔らかい生クリームのようなもの?)説明難しい😂
…コーヒー(今回のみ)
ベリー系(あれば)
これだけ!
生クリームをたてる時に砂糖入れる人もいれば、入れない人もいるそうです。
うちは旦那が甘い甘い甘すぎるのは苦手なので砂糖なし。
そしたら、
コーヒーにクッキーを浸して、
子供みんなで食べる時はコーヒーにはつけず、そのまま!
大きいの作りたければ、もっと大きく自由に作れるのがいいとこ!
次男は昼寝していました。
完成がこちら
クリーム使いすぎて一番大事な最後のトップ部分覆いきれなかった😅
だいたい冷蔵庫で2時間くらい置いたら、クッキーもしなしなになり、スポンジのようになるのでケーキを食べてるような感じになります。
誰かの誕生日で人をたくさん呼ぶ時もこれの大きいバージョンを作るそうです😊
いつか双子と一緒に作りたい。そのために今日初めて一人で作ってみました。
見た目やっぱり汚いですが、(他の人が作ったのはもっと綺麗でした)
練習して、経験重ねます
エストニアはとにかく乳製品が安いから成立するこのケーキ😂
生クリームも1€ コフビーム1€くらい?
今日は二個ずつ使い、
クッキーは一袋0.5€ x 4.5袋で 2.5€
ベリーは冷凍物
計7€くらいで、大きいケーキできました。
ちなみに下はオーブンの台で作ってから皿に移し替えて冷蔵庫に入れました
今日はエストニアの誕生日会でよく見かけたケーキを初めて作ってみた。でした。
エストニア、タリンより。