「誕生日、

ちょっとおしゃれなおかずを作って欲しい」

 

 

帰省していた

娘の誕生日会の料理のリクエストは

おしゃれなおかず

でした。

 

 

おしゃれなおかず…

 

って、ごはんより

お酒に合う料理

 

 

娘が成人してからは

誕生日やクリスマス、お正月、

他にも帰省したら…

 

って、

記念日だけでなくても

 

 

お酒に合うメニューが

自然と増えてきました。

お酒を飲みながら食べるのが好きなのです。

 

 

 

image

素材の味を生かす簡単メニューが多い笑

 

 

昨日はこれに

スペアリブとパスタがありました。

 

 

 

 

ここ最近の

お誕生日ケーキは

タルトリクエストなので

お誕生日にはタルトを作っています。

 

普段はお菓子作らないけど。

 

フードプロセッサーで

タルト生地も

アーモンドクリームも作ります。

 

フープロがいい仕事をします。

 

タルトを作るときは

ハンドミキサーより

フープロの方が私は使いよいです。

 

 

おかし作りのハードルを下げてくれています。

 

 

 

カスタードクリームは

全材料をお鍋に入れて

火にかける

母が作っていたやり方で作っています。

 

 

私がお菓子を作るのは

母が作ってくれていた影響を

受けています。

 

 

母のおかげです。

それが繋がっていっています。

 

 

 


最近では

ありがたいことに

冷凍フルーツが巷に出回ってるので

彩り豊かなタルトが

作られます。

 


冷凍ベリー4種は

コープこうべで


冷凍マンゴーと冷凍グループフルーツは

セブンイレブンで購入。

 


豊かな世界です。

 

image

 

 

娘にリクエストされると

作ってしまいます笑

 

そして喜んでもらえることは嬉しい。

 

 

「この家、帰ってきたら太るわ笑」

 

 

嬉しい感想に

喜ぶ私です。