こんにちは。 日々の暮らしを楽しみませんか? 

 兵庫県相生市のライフオーガナイザー 

大西典子です。  

 

相生は今日は雪が舞っています。

 

冬になると美味しい相生の牡蠣は出荷されます。

 

 

今年は12月ごろ貝毒が出たので

牡蠣を食べだしたのは

年明けから。

 

先日、毎年作っている

牡蠣のオイル漬けを作りました。

 

 

作るの簡単だけれど

美味しくて、

冷蔵保存で1ヶ月程度(もう少し日持ちすると思うけど)

楽しめる。

 

 

瓶を煮沸した時の様子。

 

こんな日常の景色が好きです。

 

 

 

あとね、この時期になると

みかんがたくさんあるとき作るのが

みかんジャム。

 

今日は干からびそうなみかん5個を使って作りました。

 

バタートーストにこれを塗って食べると

娘曰く

「至福!」

 

今回のみかんジャムは

みかん5個に

砂糖60g使用。

 

砂糖の量はお好みの量でいいと思う。

(砂糖が少ないと傷むのが早いかもしれないけれど)

 

煮て足りなかったら

足せばいい。

 

多すぎたら

次回はもう少し減らすとか

レモン足したりして

調節したらいいんじゃない?

と思っている。

 

 

①剥いたみかんをミキサーにかけて

少しジュース状にする。

 

②砂糖と共に圧力鍋で煮る。

(我が家はアサヒ軽金属の活力鍋。圧がかかって弱火1分加熱してます)

 

③出来上がったら

再度ミキサーにかけて

口当たり良くする。

 

とろみが足りなければ

煮込めばとろみがつく。

 

④煮沸した瓶に入れて出来上がり。

 

 

「せっかくやからたくさん作ろう!」

よりも

準備も手間もラクに作れる程度の量を

作るのが

私には合っていると感じてる。

 

「あ〜もう少し食べたかったな」くらいが

ちょうどいい量。

 

気負いなく作れるのがちょうどいい量。

 

やろう!

やらなければ!

は苦手。

 

やりたいな〜、食べたいな〜

が好みです。

 

あなたはどうですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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