こんばんは。

 

 

先日新生姜を購入したので

今日はジンジャーシロップを作りました。

 

 

梅シロップなどの

シロップって

せっかく作るのだから

美味しかったらたくさん飲みたいし、

みんなにも飲んで欲しいから、と、

以前は多めに作っていました。

 

 

でもたくさん作っても

思ったほど家族が飲まなかったり

 

飲むのは自分だけで

気がついたら

「もったいないから飲まなきゃ」

と消費目的で飲んでることも

ありました。

 

時には飲みきれず

カビが生えて

処分したこともあります。

 

 

だから、今は

作るとしても

少量作るようにしています。

 

 

今日作ったジンジャーシロップは

もう少し生姜購入すれば良かったと

思うほどしか作れませんでしたが

(生姜100gでした)

 

 

それくらいの量がちょうど

美味しく飲み切れる量だなと

我が家では感じています。

 

image

左がジンジャーシロップ。

 

右は8月末にヨーグルトメーカーを使って作った梅シロップ。

 

 

 

自分にとってちょうどいい量

 

 

あなたのちょうどいい量

 

 

どれくらいですか?