日々の暮らしを楽しみませんか?

兵庫県相生市のライフオーガナイザー

大西典子です。

 

 

今日は色を考えて

のせるだけで

なんちゃって豪華になった

二品を紹介します。

 

 

 

4月にやすともの番組に

寺井幸也さんって方が紹介されていました。

 

ケータリングが美しいと評判の料理家。

 

色鮮やかで美しい料理を作られる方。

 

食材と色を大事にしていらっしゃった。

 

 

色のついた大根、

 

注文をしているお野菜の詰め合わせに入ってくるけれど

 

うまく使えていなかったけれど、

 

サラダに使ってらっしゃるのをみて、

 

やってみた。

 

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赤大根

リーフレタス

ミニトマト

ブロッコリー

ゆでタマゴ

スナップエンドウ

生ハム

 

 

皿に乗せただけ。

 

 

赤大根以外は

 

相生で簡単に手に入る食材。

 

 

赤、緑、黄色

 

タマゴっていい仕事をするな。

 

 

 

この日は主人の誕生日

 

 

ケーキは買うにしても

どこで買うか悩む。

 

 

 

5月下旬ってまだ店頭にいちごあったっけ?

 

 

いちごが安く買えたので

タルトを作った。

 

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タルト生地(パート・シュクレと言うらしい)と

中のアーモンドの生地(クレーム・ダマンドと言うらしい)は

 

フープロで作った。

 

 

その上にカスタードクリームをのせ、

(材料全部混ぜて作る方法)

 

 

 

いちごたくさんのせた。

 

 

いちごの赤がいっぱいなだけで

見映えが良く豪華になった♪

 

 

目も楽しめる食事、

 

好きだけど

 

どうやったらいいのかよくわからない。

 

 

そんな時はネットで画像を見て

好みを見つける。

 

 

このいちごタルトの

いちごの切り方、のせ方も

画像の中から

私が好きな画像を参考にした。

 

 

 

いつもいつも

そんなことしているわけではないけれど、

 

 

時に

美しくみせるにはどうしたらいいのかな、

と思って

素敵な画像を参考にしています。