こんにちは。

日々の暮らしを楽しみませんか?

兵庫県相生市のライフオーガナイザー

大西典子です。

 

 

週末3連休、お墓まいりに行って

あとは家で過ごしていました。

 

 

ちょっと散歩したらウグイスの鳴き声が聞こえてきた。

 

 

その日母から「ウグイスが鳴いたよ」と

ラインが来たのですが、

そうやって離れていてもそれぞれの場所で

春を感じて、それを伝えて、

そんなうつろいに気づく日々が好きです。

 

 

 

お天気がよく、気温が上がってきたからか、

いやいやそれは関係ないかもしれないけれど、

 

無性に火を起こしたくなり、

 

三連休2日目にBBQしよかなと思いながら,

フライパンをグリルに入れて作る焼き鳥

「串にささない焼き鳥」を作ったのですが、

もうかなりの不完全燃焼。

 

 

焼き鳥の炭の香りも美味しい理由の一つなんだと

気がつきました。

 

 

 

そこで連休最終日は火おこしたい衝動にかられ、

火おこしました。

 

 

炭と着火剤とこのバーナーさまがあれば

私でも火をおこすことができる。

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バーナーさまさま。

 

 

そして、風を送ることも重要らしいので、

うちわも必要。

 

 

 

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材料少な!

 

 

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去年も書いたけど、

バーベキューでは

肉ももちろん楽しむけれど、

 

 

何より楽しみで美味しいのは

ウインナーごはんと

目玉焼きごはん!!!

 

 

毎回、炭ってすごいなと思う。

ウインナーは外パリッ、中は気をつけないと

肉汁で火傷してしまう危険性あり!!

 

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そして、シメは目玉焼き。

目玉焼きも美味しく仕上がるんだよな〜。

 

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釜定のフライパンは直径20センチくらいのもの。

 

 

このフライパン、買ってよかったモノの一つ。

 

 

ちなみに今日の晩御飯のひじきを作るのにも

このフライパン使った。

 

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さてさて、目玉焼きごはん。

 

 

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今回、主人が塩、胡椒をふったけど、

なんかより美味しそうに見える。

 

 

醤油かけますけど。

 

あ〜満足。満足。

 

 

連休最終日の夕食は

5時開始。

6時半過ぎ撤収でした。

 

 

日が長くなったな、

なんて感じながら過ごした夕方。

 

 

手軽なバーバキュー、

椅子やテーブルなど

道具も出しやすいから

しやすいってのもあるかもな。

 

 

とにかくラクに美味しく。