こんばんは。

 

とある日の飲み会用おかず

手の込んだ料理はなく。

 

 

 

 

簡単な料理を少し見栄え良くするのに

数年前に流行った黒いスレート皿はおかずが映えます。

 

 

今日は来客があったのですが

手に取った皿は白ですが四角い皿。

 

 

 

おかずの見栄えを生かすも殺すも

ワクワクするのも

なんちゃっておしゃれにするのも

私はお皿の力を借りています。

 

 

 

和食用の皿が好きですが

洋食器やガラス食器の使い方は

数年前にこちらに学びに行った際に

学んだというか、教えてもらいました。

ご一緒したメンバーからもたくさん教えてもらったなぁ。

 

 

あとは外食をした時にお皿の使い方を

参考にします。

これは私の伯母の受け売り。

 

 

手の込んだ料理は滅多に作りません。

お皿の力を借りる。ことが多いです。

お弁当もわっぱを使ってますし。

 

皿を味方につける。

その際も

ただ誰かがいいって言ってたからそれにするのではなく、

本当にいいな、って納得して購入しないと

あまり使わない皿になってしまうので

吟味するのが大切だと私は思います。