こんばんは。
とある日の飲み会用おかず
手の込んだ料理はなく。
簡単な料理を少し見栄え良くするのに
数年前に流行った黒いスレート皿はおかずが映えます。
今日は来客があったのですが
手に取った皿は白ですが四角い皿。
おかずの見栄えを生かすも殺すも
ワクワクするのも
なんちゃっておしゃれにするのも
私はお皿の力を借りています。
和食用の皿が好きですが
洋食器やガラス食器の使い方は
数年前にこちらに学びに行った際に
学んだというか、教えてもらいました。
ご一緒したメンバーからもたくさん教えてもらったなぁ。
あとは外食をした時にお皿の使い方を
参考にします。
これは私の伯母の受け売り。
手の込んだ料理は滅多に作りません。
お皿の力を借りる。ことが多いです。
お弁当もわっぱを使ってますし。
皿を味方につける。
その際も
ただ誰かがいいって言ってたからそれにするのではなく、
本当にいいな、って納得して購入しないと
あまり使わない皿になってしまうので
吟味するのが大切だと私は思います。