こんにちは。
食いしん坊です(笑)
友人とのランチは外食もいいけれど
持ち寄りランチが好き。
私が所属する読み聞かせグループ『ぞうじるし本ぽ』は
月1回作業日があり、
その日は持ち寄りランチを楽しんでいる。
持ってきたものの購入先を聞いたり、
レシピを教えてもらったりすることで
自分のレパートリーも増えていく。
友達から教わったレシピが我が家の定番になった料理も幾つか。
先日ネコちゃんのいるお宅に伺った時も
それぞれの持ち寄りが美味しかった〜。
偶然にも3人からハーブをいただいたある日。
(セロリはハーブ?野菜?)
持ち寄りランチの時に教えてもらった鶏肉のレモン焼きを作りました。
鶏肉を塩麹、ローリエ、ローズマリーそしてレモンに漬けといて
オーブンで焼く。
バジルはカプレーゼに。
200℃で40分くらい焼いたかな
レモンの酸味が感じられ美味しい〜〜。
そして簡単だけど、豪華な一品。
我が家のおもてなし料理になるであろう。
お酒にも合うよ〜〜。
自分の周りに暮らしを楽しむヒントはある。
田舎でご飯を食べに行くところも少ないからかもしれないけれど
そう、持ち寄りが好きなのです。