こんにちは。
四季を感じること
例えば、
空気の香りとか
木々のうつろいとか
雲の形とか
そうやって日々の変化を感じられることが好きです。
四季の変化は食べ物でも感じられますね。
スーパーに行けば四季に関係なく野菜も色々ありますが
旬の食べ物は
旬だからこそ美味しい!
重ね煮で作るラタトゥイユ。
完熟トマトがあるときに作ります。
私が重ね煮を知ったのは船越 康弘さん、船越 かおりさんの書籍からでした。
美味しいトマトはそのまま食べるのが好き
この時期はキュウリを頂戴することが多い。
キュウリはたたききゅうりが簡単!最高!
作る料理はどれも簡単。
野菜自体が美味しい分、
滋味感じられる調理方法がいいのだ〜!
とシンプル料理が多い我が家の食卓。
その味をいただけることが幸せなのです。
夏はお茶は水出しにして飲むのが楽しみ。
寝るとき枕元に置くお茶は粉茶がマイブーム。
外出の時もこのお茶を水筒に入れて出かけます。
こんな些細な美味しいことが
楽しい。
単純なのです。私。
ある意味シンプルライフ(笑)。
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