こんにちは。

 

四季を感じること

例えば、

空気の香りとか

木々のうつろいとか

雲の形とか

 

そうやって日々の変化を感じられることが好きです。

四季の変化は食べ物でも感じられますね。

 

スーパーに行けば四季に関係なく野菜も色々ありますが

旬の食べ物は

旬だからこそ美味しい!

 

 

image

重ね煮で作るラタトゥイユ。

完熟トマトがあるときに作ります。

 

私が重ね煮を知ったのは船越 康弘さん、船越 かおりさん書籍からでした。

 

 

 

image

美味しいトマトはそのまま食べるのが好き

 

 

image

この時期はキュウリを頂戴することが多い。

キュウリはたたききゅうりが簡単!最高!

 

 

作る料理はどれも簡単。

野菜自体が美味しい分、

滋味感じられる調理方法がいいのだ〜!

 

 

とシンプル料理が多い我が家の食卓。

 

 

その味をいただけることが幸せなのです。

 

 

 

image

夏はお茶は水出しにして飲むのが楽しみ。

 

 

image

寝るとき枕元に置くお茶は粉茶がマイブーム。

外出の時もこのお茶を水筒に入れて出かけます。

 

 

 

こんな些細な美味しいことが

楽しい。

 

 

 

単純なのです。私。

 

ある意味シンプルライフ(笑)。

 

 

 

 

ランキングに参加しています。

↓1クリックして下さると嬉しいです♪
 にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村