こんにちは。
兵庫県相生のライフオーガナイザー
オオニシノリコです。
 

 

今年もジンジャーシロップを作りました。

去年の覚書を参考にして作りました。

 

(数字が中途半端なのだけどこんな感じ)

しょうが 370g

砂糖   370g

水    500cc

レモン汁 大さじ6

 

シナモンスティック 1本

ベイリーフ     1枚

クローブ      2個

カルダモン       2個

 

 

生姜は9割スライス、残りの1割をすりおろして

入れます。

 

 

スパイスを入れると香りがいい。

スパイスはシナモンスティック、

ベイリーフ、

クローブ、

カルダモン。

今年は唐辛子も少し。

 

 

たまに何か作るのが好きです。

いつもちょこちょこ作るわけではなく、

気が向いたら作る。

 

 

気負わずに

「作りたい!」と思った時だけ作る。

 

それが楽しいのです。

 

今年もシャンディガフ

(というのだそう。ジンジャーシロップをビールで割る)

飲んじゃおう!

 

 

 

読んでくださりありがとうございました。

よかったら応援くださいませ。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村