こんにちは。
兵庫県相生のライフオーガナイザー
オオニシノリコです。
今年もジンジャーシロップを作りました。
去年の覚書を参考にして作りました。
(数字が中途半端なのだけどこんな感じ)
しょうが 370g
砂糖 370g
水 500cc
レモン汁 大さじ6
シナモンスティック 1本
ベイリーフ 1枚
クローブ 2個
カルダモン 2個
生姜は9割スライス、残りの1割をすりおろして
入れます。
スパイスを入れると香りがいい。
スパイスはシナモンスティック、
ベイリーフ、
クローブ、
カルダモン。
今年は唐辛子も少し。
たまに何か作るのが好きです。
いつもちょこちょこ作るわけではなく、
気が向いたら作る。
気負わずに
「作りたい!」と思った時だけ作る。
それが楽しいのです。
今年もシャンディガフ
(というのだそう。ジンジャーシロップをビールで割る)
飲んじゃおう!
読んでくださりありがとうございました。
よかったら応援くださいませ。