こんにちは
Coconfouato 佐藤です
様々な食文化が混ざり合い生まれたトルコ料理
スパイス貿易の港があり、多種多様の食材にも恵まれ、世界三大料理の1つに選ばれました
トルコの伝統料理と、東ヨーロッパ、中東、地中海、アジア、インドなどの様々な食文化が混ざり合い、豊かで洗練された独自の食文化となって形作られたトルコ料理は、世界三大料理の1つに選ばれました
トルコは地理的にヨーロッパとアジアの中間に位置するので、小麦粉も米も主食になります
地中海沿岸で獲れるオリーブのオイルもよく用いられ、イスラム教徒が90%を占めるので、豚肉を食べず、肉料理は羊肉が主流です
飲酒については宗教上の強い規制はなく、アニスの香りがする蒸留酒ラクがよく飲まれています
トルコ料理には、多様なハーブやスパイスが使われます
ハーブはコリアンダー、チャイブ、ディル、ニンニク、パセリ、ミント、ルッコラなど、スパイスはクミン、コリアンダー、シナモン、チリ、ナツメグなどです
料理にオリーブオイル、ヨーグルト、レモンが使われるのも特徴的です
日本では、羊肉から作るケバブはもちろん、ババガヌーシュ、ファラッフェル、フムスも有名です
それらにも、スパイスやハーブが欠かせません
トルコの定番前菜 フムス
フムスはひよこ豆を使った家庭料理です
トルコ料理の定番の前菜で、ピタパンやパン、野菜につけて食べます
トルコでは「タニヒ」と呼ばれる中東の白ゴマペーストを加えて作りますが、ここでは日本の白練りゴマで代用してつくります
材料(4人分)
ひよこ豆 120g
塩 適量(湯の分量の0.3%)
パプリカパウダー 適量
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量
〈A〉
白練りゴマ 40g
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク 小さじ1/3
クミンパウダー 小さじ1
塩 適量
1、ひよこ豆をたっぷりの水に一晩浸けておきます
2、鍋にたっぷりの水と1を入れて、中火にかけます。沸騰したらアクをとり、塩を入れて柔らかくなるまで茹でます。茹で汁はとっておきます
3、フードプロセッサーに2と〈A〉を入れてピューレ状にします。プロセッサーが回りにくい時は、ゆで汁を少量を加えましょう。ピューレ状になったら、塩で味を整えます
4、器に盛り付け、パプリカパウダー、刻んだイタリアンパセリ、オリーブオイルをかけます
ナスのディップ ババガヌーシュ
ババガヌーシュはトルコの定番ディップで、ピタパンやクラッカーにつけて食べると、お酒がすすむ前菜になります
材料はフムスと似ていますが、ナスが主体になっているので味は異なります
ニンニクを使いますが、ミントを合わせることですっきりとした味付けになって、暑い時でも食欲をそそる逸品です
材料(4人分)
茄子 5本
ニンニク 1片
ミントの葉 10枚
クミンパウダー 小さじ1
練りゴマ 20g
レモン果汁 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
パプリカパウダー 適量
1、ナスにオリーブオイル(分量外)を全体に薄く塗り、直火で皮が真っ黒になるまで焼きます
2、熱いうちにナスの皮をむきます
3、ボウルに2を入れてフォークでよく潰します
4、3にすりおろしたニンニク、刻んだミントの葉、クミンパウダー、練りゴマ、レモン果汁を入れてよく混ぜ、塩、胡椒で味を整えます
5、器に盛り、オリーブオイル、胡椒、パプリカパウダーを振ります
一言メモ
ババガヌーシュは、レバノン、イスラエル、エジプト、キプロス、シリア等の地中海東川沿岸では定番の前菜です。ナスは若いナスを使うと、種子がないため、舌触りの良いペーストができます
トルコの肉団子 キョフテ
キョフテとは中東や南アジアに広がる肉料理で、この呼び名はペルシア語から来ています
牛肉やひつじ肉にハーブやスパイスで香り付けをした後、肉団子状に丸めたり、平たく成形して調理します
キョフテには酸味の効いたヨーグルトソースが欠かせません
材料(2分)
玉ねぎ 1/2個
ミントの葉 20枚
パクチー 2株
オリーブオイル 大さじ2
サラダ菜 2枚
レモン(くし形切り) 1個
〈ヨーグルトソース〉
ミントの葉(みじん切り) 20枚
プレーンヨーグルト 100g
塩 適量
〈A〉
牛ひき肉、鶏ひき肉 各300g
チリパウダー 小さじ1/2
ガラムマサラ、パプリカパウダー、コリアンダーパウダー 各小さじ1
クミンパウダー 小さじ2
塩 小さじ1.5
こしょう 適量
1、玉ねぎ、ミントの葉、パクチー1株をみじん切りにします
2、1と〈A〉をボウルに入れ、粘りが出るまで手でこねます
3、2を12等分に丸めます
4、オリーブオイルを入れて熱したフライパンに3を並べ、中火で10~15分ほど火が通るまで焼きます
5、ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせます
6、4を器に盛り付けて、ちぎったサラダ菜、ざく切りにしたパクチー、レモン、5を添えます
▼おすすめ [もみほぐし/リフレクソロジー /リラクゼーション/アロマ/ヘッドスパ/ヘッドマッサージ/リンパ/リンパマッサージ/肩こり/首こり/眼精疲労/疲労回復/ストレス解消/頭痛/フェイシャル/リフトアップ/むくみケア/ブライダルエステ/恵庭/恵庭小顔/Coconfouato]
【恵庭・千歳・北広島・苫小牧・江別・長沼・栗山・安平・厚真・由仁・南幌】
便利なオンライン予約も受け付けております
Hot PepperBeautyからも24時間いつでもご予約頂けます
ご予約・お問い合わせはこちらからお待ちしております
Mail coconfouato2841@gmail.com