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Coconfouato 佐藤ですニコニコ

 

 

亜鉛を含む牛肉やカキ、高野豆腐などを使い、亜鉛の吸収率を良くする動物性タンパク質やビタミンA、C、クエン酸も一緒に摂れる料理をご紹介したいと思います

 

ミートソースのポテトグラタン

摂取できる栄養素

亜鉛、タンパク質、ビタミンA、C、クエン酸

ポイントとなる食材

牛肉、チーズ、にんじん、パセリ、じゃがいも、トマト、りんご酢

 

亜鉛とタンパク質が豊富な牛肉とチーズ、ビタミンAを含むにんじんとパセリ、ビタミンCを含むじゃがいもとトマト、クエン酸を含むりんご酢を使った1皿です

ミートソースは半分ほど余る分量なので、冷凍保存してパスタソースなどに活用しましょう

 

材料(4人分/作りやすい分量)

じゃがいも 小8個

ホールトマト 1缶(400g)

りんごジュース 200ml

にんじん 小1本

ニンニク 一片

玉ねぎ 大1個

牛ひき肉 200g

マッシュルーム 1パック

チーズ(ピザ用)  100g

パセリ(生)  1/2本分※みじん切りにする

黒胡椒 適量

〈A〉

赤ワイン、味噌 各大さじ4

りんご酢 大さじ2

一味唐辛子 適量

 

1、じゃがいもは芽を取り、皮付きのまま蒸し器で30分蒸してから5mm幅の輪切りにし、耐熱皿に並べます

 

2、ホールトマト、りんごジュース、適当な大きさに切ったにんじんとニンニクをミキサーで攪拌して、鍋に入れます。みじん切りの玉ねぎ、〈A〉を加えて中火にかけ、沸騰したら牛ひき肉を入れてほぐし、20~30分ほど煮ます。スライスしたマシュルームを加え、煮詰まったら火を止めます

 

3、1に2をたっぷりとかけ、チーズ、黒胡椒、パセリをちらして、オーブントースターまたは250度のオーブンで10~15分、チーズが溶けるまで焼きます

 

一言メモ

煮詰まってくるとソースがはねるので、大きめの鍋を使い、よくかき混ぜながら水分を飛ばします

 

 

亜鉛たっぷり、カキの選び方

亜鉛が豊富な食品の筆頭に挙げられるのが、貝類のカキです

一般に市販のカキには、汚染の少ない指定海域で採取されたか、水揚げ後に紫外線殺菌した海水で一定時間殺菌消毒した「生食用」と、水揚げ後すぐに出荷した「加熱用」があります

加熱用は生食用より鮮度が劣るわけではなく、むしろ新鮮でうまみも多いと言われているので、加熱して食べる場合は加熱用がお勧めです

味がふっくらとして光沢のあるものを選びましょう

 

日本で流通している主なカキはマガキで、産卵のため栄養を蓄える11〜3月ごろが旬です

夏場に旬を迎えるイワガキもありますが、希少で高価です

旬以外の時期は、冷凍カキが便利です

 

 

カキとブロッコリーの中華風炒め

摂取できる栄養素

亜鉛、タンパク質、ビタミンA、C、クエン酸

ポイントとなる食材

カキ、ブロッコリー、赤パプリカ、まいたけ、りんご酢

 

栄養価が高く「海のミルク」と呼ばれるカキは、亜鉛の含有量が非常に多く、タンパク質も豊富な食材です

ビタミンA、C、たっぷりのブロッコリーと赤パプリカ、亜鉛を含むまいたけをクエン酸を含むリンゴ酢と合わせた、野菜も摂れる炒め物です

 

材料(2人分)

カキ(加熱用)  100g

ブロッコリー 1株

赤パプリカ 1個

まいたけ 1パック

片栗粉 大さじ1

〈A〉

生姜、ニンニク(すりおろし) 各一片分

酒、醤油、みりん、りんご酢 各大さじ2

蜂蜜 大さじ1

豆板醤 小さじ1/4

粉山椒 適量

 

1、カキは3%程度の塩水(分量外)に入れ、汚れを落とすように優しく振り洗いします。2~3回塩水を替えて洗ったら、ざるにあげて水気を切ります

 

2、ブロッコリーは軸ごと小房に分け、赤パプリカはヘタと種をとって乱切りにし、まいたけは解しておきます。片栗粉は同量の水で溶いておきます

 

3、フッ素樹脂加工のフライパンに〈A〉と2の野菜を入れて中火で炒め、火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます

 

4、1のカキを加えてさっと炒め、カキがプリっとしたら火を止めて器に盛り付けます

 

一言メモ

カキの実は加熱しすぎると縮んで硬くなってしまうので、最後に加えてさっと炒めましょう

 

 

高野豆腐と桜エビの卵とじ

摂取できる栄養素

亜鉛、タンパク質、ビタミンA、C、クエン酸

ポイントとなる食材

高野豆腐、卵、桜エビ、干し椎茸、さやえんどう、りんご酢

 

亜鉛とタンパク質が豊富な高野豆腐、卵、桜エビ、亜鉛を含む干し椎茸、ビタミンA、Cを含むさやえんどう、クエン酸を含むりんご酢を使った和風の卵とじです

薄めの味付けで汁ごと食べれば、煮汁に溶け出した栄養も無駄なく摂れます

 

材料(2人分)

ほししいたけ(スライス) 10g

桜エビ 7g

高野豆腐(一口大)  12個(36g)

さやえんどう 50g

卵 2個

〈A〉

酒、薄口醤油、みりん、りんご酒 各大さじ1と1/2

 

1、鍋に水400mlと干し椎茸、桜エビを入れて弱火にかけ、沸騰したら〈A〉、高野豆腐を順に入れて10分ほど煮ます

 

2、さやえんどうはガクをとって斜め半分に切り、卵は割り解しておきます

 

3、1の煮汁が少なくなったら、2のさやえんどうを散らし、溶き卵を回し入れます。卵が半熟になったら火を止め、器に盛ります

 

一言メモ

煮汁が多いと味が薄くなるので、少なくなるまで煮詰めてから卵を入れ、好みの硬さに仕上げます

 

高野豆腐はひと口サイズの水戻しタイプが便利です。なければぬるま湯で戻して両手で挟んで絞り、1口サイズに切って使いましょう

 

 

 

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