こんにちは

 

Coconfouato 佐藤ですニコニコ

 

世界中で食べられているサンドイッチには、それぞれの地域の風土や気候に合ったハーブやスパイスが使われています

各地のメニューをヒントにして、オリジナルサンドを作ってみませんか

 

サンドイッチは、パンに肉や野菜などの具を挟んだり、乗せたりした料理です

バンズと呼ばれる丸パンにミートパテ等の具材を挟んだハンバーガーも、サンドイッチの1種です

 

世界各国で食べられているサンドイッチには、それぞれの地域でその風土に合ったハーブやスパイスが具材に取り入れられています

ヨーロッパではイタリアンパセリ、タイム、チャイブ、ディル、ミント、バジル、ルッコラといったハーブや、クミン、パプリカパウダー、マスタード等のスパイスがよく使われています

中近東ではイタリアンパセリやオレガノ、コリアンダー、シナモン、チャイブ、ディルなど、ラテンアメリカではオレガノやコリアンダー、タイム、チリなど、またアジアではコリアンダーやネギなどが好まれます

 

これらのハーブやスパイスは、肉や魚などの素材に火を通す前にマリネして香りを移す際の下味や、トマトソースやサルサソース、ディップ等の香り付けとして、さらにはそのまま具材としてなど、さまざまに用いられます

爽やかさを出したいときにはフレッシュのタイムやディル、パセリ、バジル、ミントなどを加え、味にアクセントをつけたいときにはオレガノ、クミン、チリ、ニンニクなどを下味や具材に加えると良いでしょう

 

 

ハーブクリームとベジタブルサンド

クリームチーズに好みのハーブを混ぜれば、爽やかな香りのハーブクリームに

チャイブのほか、ディルやバジルもよく合います

このレシピではマッシュルームをサラダに入れて生食するヨーロッパスタイルを真似て、マッシュルームを具材に加えています

 

材料(2個分)

チャイブ 6本

ニンニク 1/2片

きゅうり 1/2本

トマトスライス 2切れ

マッシュルーム 2個

クリームチーズ 50g

レモン汁 小さじ1/4

塩、胡椒 適量

食パン(ライ麦パン8枚切り)  4枚

バター 小さじ2

ハム 2枚

 

1、チャイブは輪切りにし、ニンニクはすりおろします。きゅうりを8枚の薄切りにし、トマトスライスは種を取ります。マッシュルームは汚れを拭き取って軸をとり、薄切りにしてレモン汁(分量外)をふりかけます

 

2、クリームチーズを電子レンジで10秒ほど温めて柔らかくし、レモン汁、チャイブ、ニンニク、塩、こしょうを加えて混ぜ、ハーブクリームをつくります

 

3、食パンの1枚の片面に2を、もう1枚の片面にバターを塗ります

 

4、3のバターを塗った面に、ハム、きゅうり、マッシュルーム、トマトの順に乗せ、その上にハーブクリームを塗ったパンを乗せます

 

 

ディル香るツナレタスサンド

日本でお馴染みのツナサンドをアレンジしてみましょう

マヨネーズは使いません

ツナの魚特有の匂いを、ディルやケッパー、黒胡椒、ビネガーで爽やかに打ち消します

レタスをたっぷり挟むとボリュームが出るので、好みで量を加減しましょう

ルッコラは、色だけでなく味のアクセントにもなります

 

材料(1個分)

食パン(全粒粉パン8枚切り)  4枚

バター 小さじ1

ディル 適量

紫玉ねぎ 5g

ケッパー 4粒

ツナ缶 1巻

黒胡椒、塩 適量

ワインビネガー 小さじ1/2

ルッコラ 2本

レタス 2枚

ワックスペーパー 1枚

 

1、食パン2枚は、それぞれの片面にバターを塗ります

 

2、ディルは細い葉を2mm幅に切り、紫玉ねぎとケッパーはみじん切りにします

 

3、ツナの油を切り、2、黒胡椒、塩、ワインビネガーを加えて混ぜます

 

4、バターを塗ったパン1枚の上にルッコラ、3、レタスの順に乗せ、もう1枚のパンを載せます。ワックスペーパーで包んで半分に切ります

 

 

クミンとコリアンダーのポークサンド

クミンやオレガノ、数種のスパイスを混ぜたチリパウダー等をまぶして焼いた後、ライムの香りでさっぱりと仕上げた豚肉を挟んだ、ボリュームのあるサンドイッチです

フレッシュなコリアンダーの葉と合わせれば、エキゾチックな味わいになります。

お好みでチリペッパーを加えてパンチを利かせても良いでしょう

 

材料(2個分)

バンズ 2個

マヨネーズ 適量

豚ロース薄切り肉 100g

塩 小さじ1/4

こしょう 少量

おろしニンニク 少量

クミンパウダー 小さじ1

チリパウダー 小さじ1/5

オレガノ 小さじ1/2

オリーブオイル 小さじ1

ライム果汁 小さじ2

コリアンダー(葉) 8本分

トマトスライス  2切れ

 

1、バンズを上下半分に切り、切った面にマヨネーズを塗ります

 

2、豚肉を食べやすい大きさに切り、塩、胡椒、おろしニンニク、クミンパウダー、チリパウダー、オレガノ、ライム果汁をまぶします。フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を火が通るまで炒めます

 

3、1の下半分に、コリアンダー、トマト、2の順に乗せて、上半分のバンズを乗せます

 

 

 

 

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