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Coconfouato 佐藤ですニコニコ

 

夏になると恋しくなるシャーベットなどの氷菓子は、ミキサーやフードプロセッサーを使うと手軽に作れます

ハーブやスパイスを加えて、一味違った爽やかな氷菓子に仕上げましょう

 

氷菓子にはシャーベットやソルベ、グラニテ、フローズンなど、様々な種類や呼称があります

シャーベットとフローズンは英語、グラニテとソルベはフランス語ですが、シャーベットとソルベはもともと「シャルバート」と言う、フルーツシロップに氷をたっぷり入れた冷たい飲み物を指すアラビア語に由来するとも言われています

どちらも氷が細く舌触りがなめらかで、糖分は多めの氷菓子です

フローズンはさらになめらかで飲み物に近い形状のものです

グラニテは、材料に果汁・シロップ・リキュールなどを用いますが、糖分は控えめで氷は粗めに作るため、かき氷と似ています

 

氷菓子は凍らせた材料をミキサーなどを使ってなめらかに混ぜ合わせて、再度凍らせるという手順で作るのが基本で、家庭でも手軽に作れます

ハーブを加えるなら、青ジソ、カモマイル、ジンジャー、スペアミント、タイム、ハイビスカス、バジル、レモングラス、レモンバーム、ローズヒップ、ローズマリーなどが合います

甘みや風味づけには砂糖や白ワイン、レモン果汁のほか、ハーブコーディアルも活用できます

水の代わりに生クリームとヨーグルトを入れると、フローズンヨーグルト風になります

 

バジルのグラニテ

フランス料理では、メイン料理の前に味覚をリセットさせるために、小さな容器に盛ったグラニテを出します

バジルの清涼感を生かした味わいは、焼肉等の味が濃く油っぽい食事の後のデザートにも最適です

 

材料(4人分)

グラニュー糖 80g

白ワイン 100ml

レモン果汁 大さじ1

バジルの葉 15g(+飾り用適量)

 

1、水400mlを沸騰させ、グラニュー糖、白ワインを加えて混ぜます。火を止めてレモン果汁を加え、あら熱が取れたら製氷機に入れて凍らせます

 

2、バジルの葉は洗って、しっかりと水気を取ります

 

3、凍った1をミキサーかフードプロセッサーに入れて攪拌し、細くなったら2を入れてさらに攪拌します

 

4、そのまま盛り付けるか、金属のトレーなどに移して冷凍庫に入れ、再度好みの硬さまで凍らせてから盛り付け、バジルの葉を飾ります

 

ポイント

・1で凍らせる際は、30分~1時間ほどで一度凍り具合を確認し、カチカチに凍る前にミキサーにかけると攪拌しやすくなります

・3に少量のタイムとローズマリーなどを加えても良いでしょう。バジルの代わりに青ジソを使えば和風の味わいになります

 

 

トマトとジンジャーのシャーベット

材料(2人分)

完熟トマト 大1個

ショウガ汁 小さじ1/2

ハチミツ 大さじ2

レモン果汁 小さじ1

イタリアンパセリ 適量

 

1、完熟トマトは湯むきしてヘタを外し、一口大に切ってから凍らせます

 

2、ミキサーに1とショウガ汁、ハチミツを入れてピューレ状になるまで攪拌します

 

3、2をそのまま盛り付けるか、金属のトレー等に入れて冷凍庫で再度凍らせてから器に盛り付け、イタリアンパセリを飾ります

 

一言メモ

甘みが少なければハチミツの量で調整します。完熟トマトの代わりにスイカもお勧めです。スイカの場合は塩を少量加えると甘さが引き立ちます

 

 

ローズヒップとブルーベリーのフローズンヨーグルト

材料(2人分)

ヨーグルト 200g

ローズヒップコーディアル 大さじ2

冷凍ブルーベリー 130g

ミントの葉 適量

 

1、ヨーグルトを冷凍庫で2時間ほど凍らせます

 

2、ミキサーに1とローズヒップコーディアル、冷凍ブルーベリーを入れて、ピューレ状になるまで攪拌します

 

3、金属のトレー等に移して冷凍庫で好みの硬さまで凍らせたら、器に盛り付けてミントを飾ります

 

一言メモ

ローズヒップコーディアルには、ベリー系のフルーツがよく合います。ブルーベリーの代わりにイチゴもお勧めです

 

 

ナッツとミントのチョコレート風フローズン

材料(2人分)

カシューナッツ 50g

バナナ 1本

ハチミツ 大さじ2

ココアパウダー 大さじ1

氷 150g

ミントティー 小さじ1/4

ミントの葉 適量

 

1、カシューナッツを180度のオーブンで7~10分ほど焼いて冷ましておきます。バナナは一口大に切ります

 

2、ミキサーに1、ハチミツ、ココアパウダー、氷、ミントの葉を入れて、なめらかになるまで攪拌します

 

3、金属のトレーなどに移して冷凍庫で好みの硬さまで凍らせたら、器に盛り付けてミントを飾ります

 

一言メモ

動物性脂質を使わないヘルシーなチョコレート風味の氷菓子です。ミントの代わりにシナモンやカルダモンパウダーを入れると、スパイシーな味わいに

 

 

 

 

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