こんにちは
Coconfouato 佐藤です
縁起の良い色、味の良さ、また「めでたい」の語呂に通じることから、日本人の祝い事に欠かせない魚です
七福神のエビスがタイを持つ姿もよく知られています
産卵を控える4月ごろに脂がのって美味しくなり、産卵が桜の開花と同時期であることから、桜ダイとも呼ばれています
タイには、胃腸の働きをサポートし、消化を高める作用があります
胃腸が弱っている時、元気が出ないときなどに適した食材です
滋養強壮に優れ、成長、発育、生殖機能と関わる腎を養う食材で、病後、産後や高齢者に向きます
アンチエイジング効果が期待できるほか、栄養が豊富で母乳の出を良くする働きもあります
アミノ酸の1種タウリンも豊富で、肝機能を活性化させて疲労回復、視力の回復などに働きます
また、利尿作用があるので、津液の過剰生成によって起こった、浮腫、鼻水、湿疹などの症状を改善に導きます
より効果を期待するなら、栄養分をもれなく吸収できるスープ仕立てがお勧めです
体の赤色はアスタキサンチンの色素によるものです
頭や骨の部分にはDHAやEPAが豊富で、カブト煮やアラ煮になどに適します
「桜鯛」、「紅葉鯛」と呼ばれることからもわかるように、いつの時期も美味しく食すことができます
豆知識
大となのつく魚
日本には300種以上いると言われているが、真鯛と同じタイ科の魚はキダイ、チダイ、クロダイなど13種に過ぎません
天然と養殖の脂質
栄養素の違いはさほどありませんが、脂質は天然のものより、養殖もののほうが2倍ほど多いです
骨から極上のだし
鯛飯や鯛茶漬けは地域により、作り方、盛り付け、味がかなり違います
タイの骨には旨みがたっぷり含まれています
捨てずに出汁をとり、骨の髄まで味わいましょう
加熱して食べること
食べ合わせの禁忌や合わない体質等は特にありませんが、寄生虫を防ぐために、生食用以外はできるだけ加熱して食べると良いでしょう
タイのデータ
五味 甘
五性 平
帰経 脾・腎・胃
体質 気虚・陽虚・血虚・陽熱・水毒
英名 Sea bream
和名・別名 真鯛
エネルギー(100g中) 142kcal(天然)、177kcal(養殖)
糖質量(100g中) 0.1g(天然) . 0.1g(養殖)
食品成分表(養殖・皮付き可食部100gあたり)
タンパク質 20.9g
脂質 9.4g
無機質
カルシウム 12mg
鉄 0.2mg
ビタミンB1 0.32mg
B2 0.08mg
C 3mg
効果アップの組み合わせ
産後の体力アップ、母乳の出に
タイ+柑橘類+わかめ
柑橘類やわかめ等と合わせることで、産後の体力回復や母乳の出を良くする効果がアップします
滋養強壮に
タイ+ムール貝
タイと同様に補腎効果のあるムール貝とともに調理すると、相乗効果が期待できます
イタリア料理のアクアパッツァもオススメです
水分代謝をスムーズにする
タイ+グリンピース
ともに利尿作用のある食材の組み合わせです
水分代謝の乱れが引き起こした、浮腫、湿疹などの症状を、水分を排出することで改善に働きかけます
もれなく作用を吸収できる炊き込みご飯にしていただきましょう
胃腸を整える
タイ+じゃがいも
脾と胃の働きを高める食材の組み合わせで、食欲がない時や、胃が重く感じるときにオススメです
消化の良いスープ仕立ての煮物にすると良いでしょう
栄養不足を解消する
タイ+しめじ
タイには胃腸の働きを活発にする作用があり、しめじには血を補う作用があります
お腹の調子を整えながら栄養不足を解消できるので、めまいの改善に向いています
タイの中華蒸し
材料(2人分)
タイの切り身 2切れ
塩 1つまみ
しめじ 1/2パック
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1と1/2
白髪ネギ 適量
香菜 少々
〈A〉
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2/3
醤油 大さじ1
1、タイは塩を振って10分置き、水気を拭き取る。しめじは小房に分ける。タイとしめじを耐熱皿に入れ、上から酒を回しかけ、蒸し器で10分蒸す
2、皿を取り出して、タイとしめじをそれぞれ皿に盛る。蒸し汁と〈A〉を鍋に入れて中火にし、ひと煮立ちしたらタイの上にかけ、白髪ネギと香菜を飾る
3、フライパンにごま油を入れて熱し、煙が出たらタイの上に回しかける
▼おすすめ [もみほぐし/リフレクソロジー /リラクゼーション/アロマ/ヘッドスパ/ヘッドマッサージ/リンパ/リンパマッサージ/肩こり/首こり/眼精疲労/疲労回復/ストレス解消/頭痛/フェイシャル/リフトアップ/むくみケア/ブライダルエステ/恵庭/恵庭小顔/Coconfouato]
【恵庭・千歳・北広島・苫小牧・江別・長沼・栗山・安平・厚真・由仁・南幌】
便利なオンライン予約も受け付けております
Hot PepperBeautyからも24時間いつでもご予約頂けます
ご予約・お問い合わせはこちらからお待ちしております
Mail coconfouato2841@gmail.com