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Coconfouato 佐藤ですニコニコ

 

 

ジンジャーシロップを活用して、ショウガの風味を料理に取り入れましょう

シロップなら手間をかけずに、和食や中華、エスニック料理にと幅広く使えて、いつもの料理の隠し味として活躍してくれます

 

以前ご紹介したジンジャーシロップを料理に使えば、ショウガをすりおろす手間もなく、手軽にショウガの風味を加えることができます

ジンジャーシロップの材料は砂糖、ショウガ、水ですから、砂糖やみりんとショウガを使うレシピでは、その代わりとして使えます

生姜焼きや魚の煮付けなどの和食はもちろん、麻婆豆腐や油淋ソース等の中華料理も、ジンジャーシロップを使えひと手間省略できて時間短縮にもなるでしょう

 

また、砂糖やみりんの代わりとして使うのもオススメです

少量加えるだけでショウガ風味が隠し味になり、新しい味の発見ができます

例えば、肉じゃがの一般的なレシピではショウガは入れませんが、ジンジャーシロップを加えることで新たなのおいしさに出会えることでしょう

他にも甘辛い味付けの煮物や炒め物、ソース、あんかけのあん、炊き込みご飯などにも手軽に使いましょう

 

ドレッシング作りにも重宝します

醤油、酢、サラダオイルに少量のジンジャーシロップを加えれば和風に、コチュジャン、酢、ごま油に合わせれば韓国風に、ナンプラー、レモン果汁、酢、ごま油に合わせればエスニック風にと、いろいろ楽しめます

 

 

温野菜とジンジャー味噌ディップ

ジンジャーシロップがあれば、手軽に味噌ディップが作れます

生のショウガをすりおろしたもので作ると辛みが強く感じることがありますが、火を通して作ったジンジャーシロップを使うことで、味噌の香りを損なわず、まろやかな仕上がりになります

 

材料(2人分)

かぼちゃ 80g

レンコン 50g

ブロッコリー60g

〈味噌ディップ〉

味噌 大さじ2

ジンジャーシロップ 小さじ2

醤油 小さじ1/4

ごま油 小さじ1/4

一味唐辛子 少々

 

1、かぼちゃは種とワタをとって、食べやすい大きさに切ります。レンコンは皮をむいて6mm幅の輪切りにし、水に5分ほど浸しておきます。ブロッコリーは小房に切り分けます

2、一を蒸し器で蒸します。ブロッコリーは5分、かぼちゃとレンコンは10分ほど蒸します

3、味噌ディップの材料を混ぜ合わせ、蒸し上がった2につけて食べます

 

 

サツマイモとリンゴのジンジャーシロップ煮

甘みのあるサツマイモとリンゴに、ジンジャーとレモンを合わせることでさっぱりといただけます

サツマイモは火を通しすぎると煮崩れてしまうので、透明感が出て竹串がすーっと通る位の硬さになったら火を止めます

ジンジャーとレモンの風味をつけたら、蓋をしてじっくりと味を含ませましょう

 

材料(2人分)

サツマイモ 250g

りんご 1/2

水 300ml

ジンジャーシロップ 大さじ2

レモン汁 大さじ1

 

1、サツマイモは皮をむいて1cm幅の輪切りにして水に浸しておきます

2、りんごは皮をむいて種を取り、放射線状に切ります

3、小鍋にりんご、サツマイモの順に入れ、水とジンジャーシロップを入れて火にかけます

4、サツマイモに透明感が出て、竹串を刺してすーっと通れば火を止めます。レモン汁を入れて混ぜたら、蓋をして10分ほど置き、味を含ませます

 

 

野菜たっぷり生姜焼き

ジンジャーシロップにすりおろし玉ねぎを加え、甘みと旨みを加えた生姜焼きです

玉ねぎを加えることで、生姜の味がよりまろやかに感じられます

小麦粉をまぶしておくことで、柔らかな豚肉にソースがたっぷり絡み、ご飯がすすむ逸品になります

 

材料(2人分)

生姜焼き用豚肉(ロース)  6枚

玉ねぎ 1/2個

ピーマン 2個

塩、胡椒 適量

小麦粉 適量

ごま油 適量

酒 大さじ1

ジンジャーシロップ 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

 

1、豚肉は脂肪と肉の間に何箇所か切れ目を入れて、筋を切ります。塩、こしょうを振って小麦粉を薄くまぶします

2、玉ねぎは1/4個を5mm幅に切り、残りの1/4個はすりおろします。ピーマンは種とワタをとって5mm幅に切ります

3、フライパンにごま油を熱し、5mm幅に切った玉ねぎを透き通るまで炒めたら、ピーマンを加えてさらに炒めます。しんなりしてきたら塩、胡椒で味を整え、フライパンから取り出して皿に盛ります

4、同じフライパンにごま油を熱し、一を両面焼き、9割火を通したら、いったん取り出します

5、同じフライパンにすりおろしたタマネギ、酒、水大さじ3を入れて煮詰めます。さらにジンジャーシロップ、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、4を入れて完全に火を通したら、取り出して野菜の上に盛り付けます

 

 

 

 

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