こんにちは

 

Coconfouato 佐藤ですニコニコ

 

 

シラスは食材名ではなく、加工食品名です

イワシ類の稚魚の総称で、流通しているほとんどのものがカタクチイワシの稚魚です

脾の機能を整えて気を補うので、体力不足や疲労の回復が見込めます

また、脳の働きを活発にする作用があるので、受験生や子供にお勧めしたい食材です

 

温性なので、体内の巡りを活発にします

特に血の流れに作用するので、肩こり、シミや肌のくすみをよくする効果も期待できます

 

 

豆知識

かたくちいわし

「煮干し」、「アンチョビ」はかたくちいわしから作られているものが多く、これらの加工品を使う際は、シラスの効能を基本に考えるとよいでしょう

 

手軽にカルシウムを摂取できるシラスは2~5cmの大きさ

成長するにつれてジャコ、イワシと呼び名が変わります

また、加工法によっても生シラス、釜揚げシラス、シラス干し、チリメンなどの種類があります

 

 

しらすのデータ

五味 鹹・甘

五性 温

帰経 脾・腎・胃

体質 気虚・陽虚・血虚・気滞・お血・水毒

 

エネルギー(100g中) 80kcal

 

食品成分表(可食部100gあたり)

たんぱく質 17.6g

脂質 1.7g

無機質

カルシウム 190mg

鉄 0.3mg

ビタミン

B1 0.07mg

B2 0.04mg

 

 

効果アップの組み合わせ

体内の巡りを改善する

シラス+ピーマン

温性のシラスと気の流れを促進するピーマンの組み合わせは、気、血、津液の巡りの改善に適しています

巡りが悪い人は常備して、毎日食べるとよいでしょう

 

シラスとピーマンの甘辛煮

材料(2人分)

ピーマン 8個

シラス 40g

タカノツメの小口切り 1本分

しょうゆ 大さじ2強

みりん 大さじ2強

酒 大さじ1

 

1、ピーマンは5mm幅に切る

2、鍋にしょうゆ。、みりん、酒、タカノツメを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてピーマンとシラスを加える

3、はしで混ぜながら煮て、汁気がなくなったら火を止める

 

 

 

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