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Coconfouato 佐藤ですニコニコ

 

 

ハーブやスパイスを加えて、ワンランクアップの味わいに仕上げたチョコレートのスイーツを作ってみましょう

使うチョコレートはハーブやスパイスの香りを生かせるものを選びます

 

チョコレートで作るスイーツにハーブやスパイスを加えると、一味違ったおいしさが楽しめます

チョコレートには、やや苦味でカカオ分が高い「ビター」、甘みと苦味のバランスが良い「スイート」、マイルドでまろやかな味の「ミルク」、カカオ分の少ない「ホワイト」のほか、フルーツの風味がついたものなど、いろいろな種類がありますが、製菓用にはカカオ分を40~50%以上含むチョコレートが適しています

 

組み合わせるハーブやスパイスは、好みもあるので一概には言えませんが、ビターチョコにはコショウやチリなどの刺激的なスパイスがよく合います

スイートチョコレートにはカルダモン、シナモン、クローブなどを合わせると、チョコレートとスパイスの両方の風味が生かされます

ホワイトチョコレートにはエディブルフラワーや鮮やかな色味のハーブを合わせると、色と香りが引き立って、視覚的にも楽しめます

 

ハーブやスパイスだけでなく、さらにフルーツを加えても楽しめます

チョコレートの苦味と甘味、スパイスのアクセントやハーブの穏やかな香りに、フルーツの酸味と香りが交わって、バランスのとれた味わいになります

柑橘系やベリー系のドライフルーツがお勧めです

 

 

スパイシーホットチョコレート

濃厚なホットチョコレートにスパイスでアクセントをつけた、大人のドリンクです

カルダモン、シナモン、クローブのパウダーは3対3対1の割合で加えましょう

少量だと軽量しにくいので、カルダモンとシナモン各6g、クローブ2gをブレンドして専用のスパイスを作っておくのもオススメです

 

材料(2杯分)

スイートチョコレート(製菓用) 60g

牛乳 300ml

生クリーム 30ml

カルダモンパウダー 1つまみ

シナモンパウダー 1つまみ

クローブパウダー 少量

 

1、チョコレートを細かく刻みます

2、小鍋に牛乳とカルダモンパウダー、シナモンパウダー、クローブパウダーを入れて温めます。膜ができないように途中でかき混ぜ、沸騰直前で火を止めます

3、1を加えて混ぜながら溶かします

4、3に生クリームを加えたら、再び火にかけて沸騰直前で火を止め、カップに注ぎます

 

 

ミント風味の生チョコレート

ミントが香る口どけの良い生チョコレートを手作りしましょう

生クリームにドライミントを加えて、ゆっくりと加熱しながら爽やかな風味を移します

ミントリキュールを使っても良いでしょう

一般的には四角の形が多いですが、プレゼント用にはハートのクッキー型で抜いても喜ばれます

 

材料(型の大きさ9 × 10cm、20個分)

スイートチョコレート(製菓用) 100g

生クリーム70ml

ドライミント(葉) 大さじ1

無塩バター 10g

ココアパウダー 適量

 

1、チョコレートを細かく刻みます

2、生クリームにドライミントを入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めて蓋をし、3分蒸らしてから濾します

3、2を再び火にかけ、沸騰直前で火を止めて、1と無塩バターを入れて混ぜながら溶かし、ボールに移します

4、一回り大きいボールに氷を入れて、3をボールごと氷に重ね、冷やしながらゴムベラでゆっくりと混ぜます

5、クッキングシートを敷いた型に4を流して、冷蔵庫で3時間固めます

6、包丁で20等分に切って、ココアパウダーをふりかけます

 

 

オレンジとスパイスのチョコチップクッキー

チョコレートにぴったりのフルーツの1つ、オレンジを加えたクッキーです

スパイスはお好みでシナモンやジンジャー、ピンクペッパーなどを組み合わせても良いでしょう

チョコチップがない場合は、製菓用のチョコレートを刻んで使いましょう

 

材料(20枚分)

バター 100g(室温に戻す)

砂糖 80g

卵 1個

チョコチップ 30g

オレンジピール 20g

〈A〉

小麦粉 130g

カルダモンパウダー 小さじ1/4

ベーキングパウダー 小さじ1

塩 1つまみ

 

1、バターを泡だて器で混ぜて柔らかくしたら、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜます

 

2、〈A〉を合わせてふるいにかけてから1に加え、ヘラでさっくりと混ぜます。粉っぽさが残っている位のところでチョコチップとオレンジピールを加えて、1つにまとめます。ラップでぴっちり包んで冷蔵庫で30分冷やします

 

3、オーブンを180度に予熱します。天板にオーブンシートを敷き、クッキー生地を20等分に丸めて並べ、オーブンに入れます。5分後にフォークの背で生地をつぶし、再び約15分焼いたらオーブンの扉を開け、冷めるまでそのまま置いてから焼きします

 

 

 

 

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