こんにちは
Coconfouato 佐藤です
今日はスーパーフード 「みそ」 のご紹介をしたいと思います
大豆と麹を混ぜて発酵させて作られる味噌は、日本の伝統食です
高い抗酸化作用を持つビタミンEやイソフラボン、酵素や必須アミノ酸などが豊富で、先人の知恵と工夫が詰まった日本のスーパーフードの1つです
インスリンの効果を高めて糖尿病を予防したり、動脈硬化を防いだりするアディポネクチンと言うホルモンの分泌を増やす働きがあることも確認されています
塩気があるため取りすぎによる血圧の上昇が気になるかもしれませんが、1日1~2回の味噌汁では影響しません
味噌の酵素は50度以上の加熱で壊れてしまうため、ドレッシングやたれなどにも用いて、加熱調理以外でも取り入れるようにしましょう
スーパーフードデーター
原料/大豆や米、麦
加工方法(大豆が原料の場合)/ゆでた大豆に、塩麹を混ぜてすりつぶし、発酵させます
主な形状/ペースト
注意点/味噌の酵素は50度以上で壊れるため、50度以上の加熱をしない方法で食べるようにしましょう。開封後は、冷蔵庫か冷凍庫で保存すると、発酵のしすぎや風味が落ちるのを防ぐことができます
含まれている主な成分/酵素、タンパク質
期待できる効果/便秘解消、生活習慣病予防、美肌・美白、ダイエット補助
卵とチーズと野菜の味噌漬
味噌の塩分と旨味を生かした味噌漬けは、簡単で酒のつまみやご飯のおかずにぴったりです
加熱しないので酵素を生きたまま摂れます
にんじんときゅうりは塩分の排泄を促すカリウムを始めとするミネラルやビタミンが含まれ、卵とチーズのタンパク質とともに生活習慣病予防や改善に役立ちます
材料(2〜3人分)
卵 2個
きゅうり 1本
ニンジン 1/2本
昆布 10 × 10cm
モッツァレラチーズ(ひと口サイズ) 50g
味噌 100g
みりん 大さじ1
1、卵を沸騰したお湯で12分茹でて固ゆでにし、すぐに冷水で冷やして皮をむきます
2、きゅうりは横半分に、ニンジンは縦4つに切り、昆布をハサミで長さ2cmに切ります
3、味噌とみりんをジッパー付きビニール袋に入れて混ぜ、1、2、モッツアレラチーズを入れて全体になじませます。空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵庫で一晩つけます
4、味噌漬けにしたきゅうり、にんじん、コンブは一口大、卵は半分に切り、モッツァレラチーズと一緒に器に盛ります。味噌は洗ったりふき取ったりせず、そのまま食べましょう
一言メモ
浅漬けにする場合は具を早く取り出します。漬けすぎると塩辛くなるので、1~2日で食べきりましょう。残った味噌は捨てずにみそ汁やみそ炒めなどに活用しましょう。一味唐辛子やニンニクと一緒に漬けてもおいしいです
エビとブロッコリーの味噌タルタルソース
味噌のコクと旨味がおいしいタルタルソースは、エビや野菜との相性抜群
エビは強力な抗酸化作用を持つアスタキサンチンが豊富で、ブロッコリー、黄パプリカ、ミニトマトのビタミンC、E、β-カロテンや、ミニトマトのリコピン、玉ねぎのポリフェノールも抗酸化作用を持ち、アンチエイジングに効果的です
材料(2人分)
えび(殻付き・生) 4~6尾
玉ねぎ 小1個
ニンニク 一片
卵 1個
ブロッコリー 1/2株
黄パプリカ 1/2個
ミニトマト 6~8個
〈A〉
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ1/2
〈B〉
白味噌 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3~4
レモン汁 大さじ1
マスタード 小さじ2
こしょう 適宜
1、鍋に〈A〉と水100mlを入れて煮立て、エビを入れます。色が変わったら取り出し、あら熱が取れたら皮をむきます。煮汁は残しておきます
2、玉ねぎをみじん切りにし、ニンニクをすりおろして、1のゆで汁と一緒に中火にかけ、汁気がなくなったら火を止めて冷まします
3、卵を沸騰したお湯で12分茹でて固ゆでにし、すぐに冷水で冷やして殻をむき、みじん切りにします
4、ボールに2、3、〈B〉を入れて混ぜてソースをつくります
5、ブロッコリーを小房に分け、ラップフィルムをして電子レンジで1分加熱し、すぐにラップフィルムを外して冷まします。パプリカは食べやすい大きさに切り、ミニトマトはヘタを取ります
6、器に1のエビと5を盛り付け、4をかけます
▼おすすめ [もみほぐし/リフレクソロジー /リラクゼーション/アロマ/ヘッドスパ/ヘッドマッサージ/リンパ/リンパマッサージ/肩こり/首こり/眼精疲労/疲労回復/ストレス解消/頭痛/フェイシャル/リフトアップ/むくみケア/ブライダルエステ/恵庭/恵庭小顔/Coconfouato]
【恵庭・千歳・北広島・苫小牧・江別・長沼・栗山・安平・厚真・由仁・南幌】
便利なオンライン予約も受け付けております
Hot PepperBeautyからも24時間いつでもご予約頂けます
ご予約・お問い合わせはこちらからお待ちしております
Mail coconfouato2841@gmail.com