こんにちは
Coconfouato 佐藤です
今日はスーパーフード 「キヌア」 のご紹介をしたいと思います
キヌアはヒユ科の植物ですが、見た目や活用法などが穀物に似ている疑似穀物です
インカ帝国では、とうもろこしと並ぶ貴重な食物として、「穀物の母」とも呼ばれていました
白米と比べると低カロリーで、GI値が低い上に、タンパク質は2倍、マグネシウムは7倍、カルシウム、カリウムは6倍と、非常に栄養価が高く、NASAでは将来の宇宙食として研究が始められているほどです
白米を炊くときに加えることで手軽に摂取できる点も魅力です
食物繊維が多いため、便秘解消やダイエットにも向いています
また、キヌアに含まれる抗酸化成分のサポニンには、悪玉コレステロールの蓄積を抑制、免疫力アップ、血流改善といった効果があります
スーパーフードデータ
学名/Chenopodium quinoa
科名/ヒユ科
別名/キノア、キンワ
主な原産地/コロンビア、ボリビア
利用部位/種子
主な状態/ドライシート
注意点/脂溶性ビタミンやカフェインを少量含んでいます。商品に記載の推奨摂取量を守りましょう
含まれている主な成分/カリウム、カルシウム、食物繊維、鉄
期待できる効果/アンチエイジング、ダイエット、貧血予防、便秘解消
キヌア入り肉味噌ぶっかけそうめん
キヌアの旨味とプチプチした食感がおいしい肉味噌は、抗酸化作用を持つセレンとビタミンEを含む豚肉、β-カロテンとビタミンC、Eを含む長ネギ、ポリフェノールを含む生姜とゴマがポイントです
トマトとオクラのβ-カロテンとビタミンE、さらにトマトはリコピン、ビタミンCも豊富で、アンチエイジングが期待できます
材料(2人分)
干ししいたけ 10g
長ネギ 1本
生姜 2片
豚ひき肉 200g
キヌア 大さじ2
白ゴマ 大さじ1
こしょう 適量
オクラ 1パック(8~10本)
ミニトマト 12個
そうめん 3把(150g)
〈A〉
味噌 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
甘酒(濃縮タイプ) 大さじ1~2
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 小さじ1/4~1/2
1、干ししいたけは水300mlで戻してみじん切りにし、戻し汁は取っておきます。長ネギは緑の部分ごと、ショウガは皮付きのままみじん切りにします
2、フッ素樹脂加工のフライパンに1と〈A〉を入れて煮立て、沸騰したら豚ひき肉とキノコを入れて中火で15分ほど水分を飛ばしながら煮詰め、白ゴマを入れ、こしょうで味を整えます
3、オクラは生のままヘタを落として薄めの輪切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切ります
4、そうめんを表示時間通りに茹でて冷水で洗い、ざるにあげて水切りをします
5、器に4、2、3の順に盛り付けます
キヌア入りミネストローネ
玉ねぎ、にんじん、トマト、セロリ、ピーマンなどの野菜たっぷりの具だくさんスープは、食物繊維が豊富で便秘解消に効果的です
雑穀のキヌア入りで腹持ちが良く、主食にもなる1皿です
味噌の乳酸菌、玉ねぎのオリゴ糖、ピーマンのビタミンCは、相乗効果で整腸作用も期待できます
材料(2~3人分)
玉ねぎ 小1個
ニンニク 1片
にんじん 5cm
セロリ 1本
ベーコン 60g
ホールトマト1巻 (400g)
固形コンソメ 1個
ローリエ 2枚
味噌 大さじ2~3
ピーマン 小2個
キヌア 大さじ2
こしょう 適量
1、玉ねぎとニンニクはみじん切り、にんじんは皮つきのまま5mmの角切り、セロリは茎を5mmの角切り、葉はみじん切り、ベーコンは1cm幅の短冊切りにします
2、鍋にホールトマトを汁ごと入れてへらなどでつぶし、水400ml、1、固形コンソメ、ローリエ、味噌を入れ、蓋をして弱火で15分ほど煮込みます
3、ピーマンはヘタを取って5mm角に切ります
4、2の鍋にキヌアを入れてさらに15分煮込み、3を入れてこしょうで味を整え、器に盛り付けます
一言メモ
ピーマンは加熱しすぎるとくたくたになって食感がなくなり、色もくすんでしまうので、短時間で仕上げます
よく煮込んだものが好きな人は、キヌアと同じタイミングで入れても良いでしょう
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