こんにちは

 

Coconfouato 佐藤ですニコニコ

 

今日は「えんどう」のご紹介をしたいと思います

 

消化吸収を司る脾と胃の働きを活発にすることで、消化吸収をよくして、エネルギーを補う作用があります

体の中の湿気を取るので、体内に溜まった余分な水分を排出します

日頃からむくみやすい人、だるさを感じる人、下痢の改善に良いでしょう

特に春先に多いダラダラと流れる水っぽい鼻水、涙、肌のかゆみなど、花粉症の中でも水分代謝の悪い人に起きやすい症状和らげてくれます

炎症を抑えて解毒する働きもあり、吹き出物、湿疹、ジュクジュクした水虫の症状改善に役立ちます

また、津液を補う作用があります

特に母乳の出を良くするので、産後はえんどう豆のスープを食べると良いでしょう

 

また、抗酸化作用や免疫力をアップさせるビタミンCが豊富です

豆の部分にはタンパク質や必須アミノ酸のリジンも含まれ、体の成長をサポートします

サヤごと食べられるためβ-カロテンを多く摂取することができます

β-カロテンは、必要に応じて体内でビタミンAに変換され、目や肌の粘膜を保護したり、薄暗いところで視力を保つ機能を助けます

また、ビタミンCとの相乗効果で、コラーゲンの生成を促すため、皮膚や粘膜を良い状態に保つほか、老化防止にも役立ちます

 

食物繊維も多く含み、腸内でカサを増して過食を防いだり、腸の蠕動運動を促して老廃物を排出したりする役割も果たすため、ダイエット食材としても適しています

 

さらに成分に含まれているメチオニンは血中コレステロール値の降下や抗うつなどの作用が期待できます

 

えんどうには様々な種類があります

完全に熟した豆を食べる「えんどう豆」と、早摂りしてサヤごと食べる「さやえんどう」、豆がある程度熟した柔らかい状態で収穫する「グリンピース」があります

「きぬさや」と呼ばれるのは、さやえんどうの中でも特にさやが薄い品種で、サヤが肉厚で豆も太ったアメリカ品種の「スナップえんどう」もさやえんどうの仲間です

中華料理などによく使われる豆苗は、えんどう豆の新芽(スプラウト)です

 

リジン

体を作る上で必要な栄養素

必須アミノ酸の一種であるリジンは、人体の成長に欠かせない成分で、体の組織の修復を促し疲労を回復したり、肌の組織を整えたりする働きがあります

骨や血管を丈夫にする働きや、肝機能を強化し、脳細胞を活性化させる効果もあります

集中力を高める作用から、成長期の子供に積極的に食べさせたい食材とも言われています

 

さやえんどうにはグリンピースやそら豆の約2倍のビタミンKが含まれています

ビタミンKには止血作用や、骨にカルシウムを沈着させて丈夫に保つ働きがあります

 

さやえんどうの中の小さな豆は未成熟状態ですが、たんぱく質やアミノ酸などを多く含むため、野菜から摂りにくい栄養素を補給できます

体の組織の修復を促し成長を助けたり、肌の組織を整える効果などが得られます

 

 

えんどうのデータ

五味 甘

五性 平

帰経 脾・胃

体質 血虚・陽虚・陰虚・気滞・陽熱・水毒

 

食品成分表(可食部100g当たり)

タンパク質 3.1g

脂質 0.2g

炭水化物 7.5g

無機質

カルシウム 35mg

鉄 0.9mg

ビタミン

Βカロテン当量 560μg

B1 0.15mg

B2 0.11mg

C 60mg

 

おすすめの食べ合わせ

水分排出力がアップ

豆苗+玉ねぎ

体を温める作用を持つ玉ねぎと組み合わせることで、水分の巡りが活発になり、余分な水分を排出がスムーズになります

むくみと冷えがあるときは、炒め物や味噌汁が良いでしょう

 

 

吹き出物やイライラに

グリンピース+あさり

解毒作用を持つグリンピースと体を冷やすあさりのコンビは、喉の痛み、吹き出物、イライラの解消に効果的です

アサリの旨味を生かしたリゾットスープがお勧めです

 

 

冷え性の改善に

さやえんどう+エビ

さやえんどうとエビの炒め物に

さやえんどうは気を巡らせ、エビは陽の気を養って、冷え性の改善を促します

 

 

食欲増進に

グリンピース+米

さやえんどうの熟した実がグリンピースです

エネルギー源である米に、消化吸収を高めてくれるグリンピースを加えて炊き込みご飯に

 

 

疲れや元気不足を解消

グリンピース+じゃがいも

グリンピースとじゃがいもには、胃腸の働きを助けながら気を補う作用があります

疲れた体に効率よくエネルギーを補給できる組み合わせです

 

グリンピースとじゃがいものバター煮

材料(2人分)

グリンピース(実)  70g

じゃがいも 2個

水 3/4カップ

〈A〉

無塩バター 10g

塩 小さじ1/3

砂糖 小さじ1

 

作り方

1、じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらしてザルにあげる

2、鍋に水とじゃがいもを入れて中火にかける。煮立ったら火を弱めてグリンピースとAを入れ、蓋をして13〜15分ほど煮る

3、蓋を取り、汁気がなくなったら火を止める。好みでバター適量(分量外)を載せる

 

 

 

 

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