こんにちは
Coconfouato 佐藤です
ヨーロッパの家庭における伝統的なレシピで手作りしたコーディアルは、飲むだけではなく、料理やお菓子にも活用できます
ここではエルダーフラワーのコーディアルを例に、簡単なレシピをご紹介したいと思います
以前のブログでご紹介したハーブコーディアルは、ハーブを砂糖などに漬けて作った希釈タイプの甘いシロップです
特にエルダーフラワーのコーディアルは、ヨーロッパの各家庭で手作りするものとして広く親しまれています
飲み方としては水で10~15倍に割るのが基本で、お湯で割ればほんのり甘い即席ハーブティーになります
炭酸水で割ってシャンパングラスに注げば、ノンアルコールのスパークリングワインのように楽しめますし、シンプルな紅茶にミルクやレモンの代わりとして入れれば、いつもとひと味違う味わいになります
デザートには、そのままアイスクリームやヨーグルトのソースとしてかけるのがお勧めです
シャーベットの甘味料やコンポートの煮汁に加えて風味をプラスするなど、アイディア次第で用途が広がります
料理には、蜂蜜の代わりに使ったり、肉料理に合わせるフルーツソースに混ぜるなど、みずみずしくさわやかなアクセントを加えるアイテムとして活用してみましょう
エルダーフラワー以外のコーディアルも同じ使い方で、ここでご紹介する料理やお菓子に利用して楽しめます
りんごのコンポート
マスカットのような優しい香りのエルダーフラワーと、りんごの甘い香りが混ざり合って、厚みのあるふくよかな香りのコンポートになります
コンポートの煮汁は炭酸水や水で割って飲むのも良いですし、ゼラチンを加えてクラッシュゼリーにしてコンポートに添えると、華やかなデザートプレートになります
材料(2人分)
りんご 1個
白ワイン 50ml
エルダーフラワーコーディアル 100ml
ミント 2枚
1、りんごは皮をむき、くし形に切ってヘタと種を取ります
2、鍋に白ワインを入れて強火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします
3、2が沸騰したら弱火にし、1とエルダーフラワーコーディアルを入れて15~20分間火を通します
4、鍋を火から外し、そのまま常温で冷まします
5、4のりんごをお皿に盛り付け、煮汁をかけてからミントを飾ります
ピンクのマチェドニア バニラアイス添え
マチェドニアは、いろいろなフルーツを混ぜて作るフルーツポンチのようなイタリアのデザートです
今回は、ピンクグレープフルーツやイチゴを使って、可愛らしいピンク色に仕上げます
一般的には砂糖やリキュールを加えて作りますが、ここではコーディアルで甘みと風味をプラスしてみましょう
材料(2人分)
りんご 1/4個
バナナ 1/2本
イチゴ 4個
ピンクグレープフルーツ 1/2個
エルダーフラワーコーディアル 大さじ2
バニラアイス 適量
ミント 2枚
1、りんごは皮をむいて心をくり抜き、バナナは皮をむきます。イチゴはヘタを取ります
2、ピンクグレープフルーツは果汁も利用するので、果汁を溜めておけるようにボールの上で厚い皮と薄皮を剥き、果汁を取り出します
3、1と2のフルーツを1cm角に切ります
4、3とエルダーフラワーコーディアル、2のグレープフルーツ果汁を混ぜます
5、冷蔵庫に30分以上入れて冷やし、味をなじませます
6、バニラアイスに5を添えて、ミントを飾ります
サツマイモのサラダ フルーティーマスタードソース
ハニーマスタードソースをイメージし、蜂蜜の代わりにコーディアルを入れてソースをつくります
甘酸っぱくフルーティーなソースは、さつまいもとの相性がピッタリです
ポイントは、サツマイモに染み込ませたエルダーフラワーコーディアルです
食感がしっとりしてほんのり香りがする、優しい甘さに仕上がります
材料(2人分)
サツマイモ 300g
エルダーフラワーコーディアル 大さじ1
〈ソース〉
粒マスタード 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
1、サツマイモは皮をむいて約4cmの厚さに輪切りにし、水に浸してアクを取ります
2、1を中火で約15分間蒸します。竹ぐしをさしてすっと通れば蒸しあがりです
3、2を1cm角のスティック状に切り、エルダーフラワーコーディアルをふりかけます
4、ソースの材料混ぜ、3とあえます
▼おすすめ [もみほぐし/リフレクソロジー /リラクゼーション/アロマ/ヘッドスパ/ヘッドマッサージ/リンパ/リンパマッサージ/肩こり/首こり/眼精疲労/疲労回復/ストレス解消/頭痛/フェイシャル/リフトアップ/むくみケア/ブライダルエステ/恵庭/恵庭小顔/Coconfouato]
【恵庭・千歳・北広島・苫小牧・江別・長沼・栗山・安平・厚真・由仁・南幌】
便利なオンライン予約も受け付けております
Hot PepperBeautyからも24時間いつでもご予約頂けます
ご予約・お問い合わせはこちらからお待ちしております
Mail coconfouato2841@gmail.com