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Coconfouato 佐藤ですニコニコ

 

中東、アジア、インド、中南米など世界中で愛されているコリアンダー

特徴的な香りがあるので、好き嫌いが分かれますが、一旦この香りが好きになると、料理になくてはならない存在になります

 

コリアンダーは、日本料理に用いられる薬味ではありませんが、タイ料理、ベトナム料理、メキシコ料理、インド料理、中華料理などのエスニック料理で疲れている親しみのあるハーブです

英語ではコリアンダー、中国語ではシャンツァイ(香菜)、タイ語ではパクチーと呼ばれ、ベトナムやインドでも、それぞれの国の呼び名で呼ばれています

日本では主に、前述の3つの呼び名が定着しています

 

利用方法としては、果実を乾燥させてスパイスやお茶として楽しむほか、フレッシュな葉は火を通さずに薬味として料理に使います

硬い茎や根は香りと風味が強く生食には向きませんが、タイ料理などではトムヤンクンのようなスープに入れて煮込んで使います

 

コリアンダーと相性が良く、アクセントになる食材は、ココナッツ、生姜、唐辛子、ニンニク、ミント、ライム、レモン、レモングラスなどです

ナンプラーやニョクマム等の魚醤を使った味付けや、甘酸っぱいテイストによく合います

単品でも楽しめますが、複数の薬味は調味料と合わせることで独特の風味とおいしさが生まれます

まずはスープに浮かべたり、サラダにちらして楽しんでみてはいかがでしょうか

 

 

アボカドディップ

ワカモレとも呼ばれるメキシコ料理です

トルティーヤチップスにつけたり、タコスに挟んで食べます

その他にも、カナッペのフィリングに、サラダのドレッシングに、白身魚のソテーのソースに、チリコンカンに添えて、といろいろなアレンジを楽しめます

辛さはお好みでハラペーニョの量を調節してください

 

材料(2人分)

玉ねぎ 1/16個

トマト 1/4個

ハラペーニョ(唐辛子)  1本

コリアンダー 3本

アボカド 1個

ニンニク 1/4個

オリーブオイル 大さじ1

塩、胡椒 適量

レモン果汁 1/2個分

砂糖小さじ 1/4

 

1、玉ねぎをみじん切りにして、辛味が抜けるまで水にさらしたら、ザルにあげてしっかりと水気を取ります

 

2、トマトは種をとってみじん切りにします

 

3、1と2をオリーブオイルで和えて、塩、胡椒を振ります

 

4 、ハラペーニョは種子とヘタを取ります。コリアンダーはざく切りにします。アボカドは皮と種をとって、8等分に切ります

 

5、すり鉢にニンニク、ハラペーニョ、コリアンダーを入れてすりつぶし、さらにアボカドを入れてつぶします

 

6、3、レモン果汁、砂糖、塩を加えて混ぜ、味を整えます

 

 

コリアンダーとエビのエスニックサラダ

ベトナムではなじみの深い生春巻きの具材を、サラダに仕立てた逸品です

コリアンダーと相性の良いミントを加え、爽やかでクセになる味わいです

コリアンダーの量はお好みで増やしても構いません

反対に、量を減らして水菜や三つ葉を加えても良いでしょう

具材はエビのほかに蒸し鶏もよく合います

 

材料(2人分)

カシューナッツ 12粒

春雨 16g

えび 8尾

紫玉ねぎ 1/8個

レタス 1/4個

きゅうり 1/2本

コリアンダー 12本

ミントの葉 10枚

塩 適量

ごま油 小さじ1

酒 大さじ1

<ドレッシング〉

ニョクマム 大さじ1

砂糖 小さじ2/3

レモン果汁 大さじ1

塩 小さじ1

ごま油 大さじ2

 

1、カシューナッツはフライパンで乾煎りしてから砕きます。春雨は熱湯で戻して食べやすい大きさに切ります

 

2、エビは殻付きのまま背わたをとって塩を振り、ごま油で炒めます。7割ほど火が通ったら酒を加えて蒸し煮にし、完全に火が通ったら火を止めてそのまま冷やします

 

3、2が冷めたらエビを取り出して殻を剥き、半身に切ります。蒸し汁に1の春雨をまぶすようにして加え、置いておきます

 

4、紫玉ねぎを薄切りにして水にさらし、レタス、きゅうり、コリアンダーも食べやすい大きさに切ります。ミントの葉を加え、3を混ぜあわせて、カシューナッツを散らします

 

5、ドレッシングの材料を合わせ、食べる直前に4にかけます

 

 

ベトナム風ミートボール

コリアンダーの風味をたっぷり閉じ込めたピリ辛のミートボールです

レタスに包んで食べたり、甘めの炒り卵やニョクマムで炒めたゴーヤと合わせても良いでしょう

パテのように薄く焼いてソースをからめ、野菜のピクルスとフレッシュなコリアンダーとともにパンに挟むなどのアレンジもできます

 

材料(2人分)

コリアンダー 6本

生姜 5g

赤ピーマン 1/4個

青唐辛子 1/2本

豚ひき肉 150g

ごま油 小さじ1/4

<調味料〉

酒 大さじ1

ニョクマム 小さじ1

砂糖 小さじ1/2

片栗粉 小さじ1

こしょう 適量

<タレ〉

ライム果汁 大さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

ニョクマム 大さじ1

おろしニンニク 適量

粉末の赤唐辛子 適量

 

1、コリアンダーの葉はざく切りに、茎はみじん切りにし、生姜はすりおろします。赤ピーマンは種子とヘタを取って5mm角に切り、青唐辛子をみじん切りにします

 

2、豚ひき肉に1、ごま油、調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、一口大に丸めます

 

3、熱したフライパンに2を入れ、焦げ色がつくまで中火で両面をじっくり焼きます。油を引かなくても大丈夫です

 

4、タレの材料を合わせ、3に絡めます

 

 

 

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