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Coconfouato 佐藤ですニコニコ

 

 

イタリアンパセリは縮みのない平たい葉が特徴で、欧米ではポピュラーなハーブの1つです

えぐみや苦味が少なく、様々な料理に使うことができます

 

 

パセリと言えば、日本では縮れた細かい葉のモスカールドパセリが主流です

江戸時代にオランダからもたらされたため、別名オランダパセリとも言われており、日本の家庭料理や弁当の飾りとしてもよく使われています

 

モスカールドパセリに次いで多く使われているのが、平たい葉のイタリアンパセリです

えぐみや苦味が少なく香りが強いのが特徴で、細かく刻んで幅広い料理に使われます

サラダやオムレツ、キッシュ等の料理のほか、ドレッシングやソース、バターなどに混ぜれば香りと彩りをアレンジできます

また、バジルペーストと同じ要領でペーストにして用いることもできます

もちろん、生のまま添え物としても利用されます

ビタミンやミネラル類が豊富に含まれているので、料理と一緒に食べると良いでしょう

肉や魚の臭みを取ったり、食後の口直しにも使われます

 

生のイタリアンパセリが余った場合は、そのまま乾燥させてビニールに入れてから手でもむと、簡単に乾燥刻みパセリができます

乾燥剤とともに保存しましょう

茎の部分はブーケガルニの材料になります

余った茎だけを束ねて、スープやカレー、シチューを煮込む際に入れても良いでしょう

 

 

イタリアンパセリ入りチーズオムレツ

緑と黄色のビタミンカラーのオムレツです

濃厚クリームチーズのコクに、イタリアンパセリの爽やかな風味が広がります

挽き立ての黒こしょうを加えると、味と風味が引き締まり、香りのアクセントもプラスされます

イタリアンパセリはえぐみが少ないので、ざくざくと刻んでたっぷり加えても美味しくいただきます

 

材料(1人分)

卵 2個

牛乳 大さじ1

塩 少々

クリームチーズ 20g

粗挽き黒胡椒 適量

イタリアンパセリの葉 10本分

オリーブオイル 大さじ1

ベビーリーフ 適量

プチトマト 3個

 

1、卵をよく解きほぐして、牛乳、塩を混ぜます

 

2、クリームチーズを6mm切って粗挽き胡椒をたっぷりまぶします

 

3、イタリアンパセリは荒みじん切りにし、1、2と混ぜ合わせます

 

4、フライパンをやや強火で熱してオリーブオイルを入れます

3を入れてヘラで半熟状になるまで大きく混ぜながらフライパンの縁に寄せてオムレツの形に整えます。フライパンを傾けながらヘラなどを使ってひっくり返し、裏面を軽く焼いて皿に盛ります。こびりつかないタイプのフライパンを使うと良いでしょう

 

5、皿に4を盛り付けて、ベビーリーフ、プチトマト添えます

 

 

ガーリックパセリバターのアンチョビポテト

ガーリックパセリバターを使った、おつまみにもおかずにもなる手軽な逸品です

ガーリックパセリバターは冷凍できるので、イタリアンパセリが大量に手に入ったときに作っておくと便利です

バゲットに乗せて焼けば色鮮やかで風味豊かなガーリックトーストになります

炒め物やソテーなどにも使えます

 

材料(2人分)

じゃがいも 5個

アンチョビ 2切れ

塩 少量

白胡椒 適量

〈ガーリックパセリバター〉

バター 30g

イタリアンパセリの葉 4枝分

ニンニク 1/4片

 

1、ガーリックパセリバターをつくります。バターを室温に戻しておきます

 

2、イタリアンパセリの葉をみじん切りにし、ニンニクをすりおろします

 

3、1と2を混ぜ合わせると、ガーリックパセリバターの完成です

 

4、アンチョビをみじん切りにします

 

5、じゃがいもを皮つきのまま茹でて、食べやすい大きさに切ります

 

6、5が熱いうちに3と4を加えて混ぜ、塩、白こしょうを振ります

 

 

鶏胸肉のサルサソースがけ

柔らかな鶏胸肉に、酢がきいたサルサソースをかけた爽やかな一品です

鮮やかな緑のイタリアンパセリが、スパイシーさと真っ赤な色彩を際立たせるのにひと役買っています

サルサソースは、ドレッシングの冷製パスタソースなどに応用できます

 

材料(2人分)

鶏胸肉 1枚

塩、胡椒、小麦粉 適量

オリーブオイル 大さじ1

タバスコ 適量

<サルサソース>

プチトマト 10個

赤ピーマン 1/4個

玉ねぎ 1/10個

酢、オリーブオイル 大さじ2

塩、砂糖 小さじ1/2

イタリアンパセリ 6本

 

1、サルサソースをつくります。プチトマトはヘタを取って4等分に、赤ピーマンを5mm角に切ります。玉ねぎはみじん切りにして水にさらした後、しっかり水気を切ります

 

2、1にオリーブオイルと他の調味料を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やしたら、サルサソースの完成です。イタリアンパセリの葉の部分をみじん切りにし、食べる直前に混ぜます

 

3、鶏胸肉を食べやすい大きさにそぎ切りにします。塩、胡椒を振り、薄く小麦粉をまぶします

 

4、フライパンにオリーブオイルを熱し、3の両面をほんのり色づく程度に焼きます

 

5、4を皿に盛り、2をかけます。お好みでタバスコをかけます

 

 

 

 

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