こんにちは

 

Coconfouato 佐藤ですニコニコ

 

 

今日は 「五味」 についてご紹介したいと思います

 

生薬や食材の味のことで、酸、苦、甘、辛、鹹(かん)の5つが基本となり、他に淡、渋があります

単純に舌に感じる味だけで分けられているのではなく、その味が持つ機能によっても分類されています

その為、実際の味と五味が異なる食材もあります

食材によっては一つの味だけでなく、複数の味を持っているものも少なくありません

それぞれの味には、対応する性質(五性)、体の臓腑(帰経)があります

 

1つの味を大量に摂取すると、体のバランスを崩し、病を引き起こす原因になります

薬膳料理を考える際は、気候や体質に加えて五味のバランスも考え、食材を組み合わせましょう

 

酸味(さんみ)

肝の働きを高める作用があります

筋肉や毛穴を引き締める収斂作用で、汗や尿などの水分が体外へ出過ぎるのを抑えます

多汗、下痢、頻尿、鼻水などの症状改善に向きますが、摂りすぎると引き締め作用が強まり、汗や尿が出にくくなることがあります

食材…うめ、あんず、ザクロなど

 

苦味(くみ)

心の働きを高めます

体内の過剰な熱を鎮める作用と、余分な水分を乾燥させる作用を持つため、発汗、夏バテ、肌のむくれ、ジュクジュクした水虫、むくみの改善に有効です

苦味を取りすぎると、体を必要以上に冷やしてしまいます

肺の働きも弱めるので注意しましょう

食材…にがうり、レタス、緑茶など

 

甘味(かんみ)

脾の働きを高めます

滋養強壮作用があり、疲労を回復させ、虚弱体質を改善します

緊張を緩めて痛みを和らげるので、胃痛や頭痛などの症状改善に有効です

甘味を食べ過ぎると、だるさを引き起こし、肥満の原因にもなります

腎も痛めるので、量には気をつけてください

食材…なつめ、米、大豆、はちみつなど

 

辛味(しんみ)

肺の働きを高める作用があります

体を温めることで滞りを発散し、気・血・津液の巡りを活発にします

風邪、肩こり、冷え性の改善に効果的で、風邪の初期に摂ると、悪いもの(邪気)を追い出してくれます

食べ過ぎると体に余分な熱を生み出し、水分が失われ、肺を痛めます

食材…しょうが、こしょう、トウガラシなど

 

鹹味(かんみ)…塩味のこと

腎の働きを高める作用があります

体内にできたしこりを柔らかくして、体外に排出する作用があり、便秘、リンパ腺の腫れ、いぼ、結石の改善に有効です

食べ過ぎると、体内の水分バランスを崩し、腎の働きを弱めます

骨が弱くなることもあるので注意しましょう

食材…くらげ、のり、昆布、塩など

 

渋味(じゅうみ)

渋い味で、酸味と同じ働きがあり、筋肉などを引き締める収斂作用があります

食材…蓮の実、うめ、ザクロなど

 

淡味(たんみ)

淡い味で、ほとんど味はなく、甘味の範囲に入ります

体液の代謝を促し、余分な水分を排出する作用があります

食材…はと麦、とうがんなど

 

各食材にはそれぞれに五味が備わっていますが、料理をすると、合わせる食材や味付けにより性質が変わります

食材が持つ効能を活かしたいときは、素材の味を生かして薄味にしましょう

 

 

 

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