こんにちは
Coconfouato 佐藤です
バジルペーストを作ったら、ぜひ香りが豊かな内に使い切りましょう
米やパンにパスタ、野菜、卵、癖の少ない魚介類や肉類など、様々な食材と相性が良いので、工夫しながら料理に取り入れてみましょう
バジルペーストのリングイネ
バジルペーストを作ったら、まず試したいのがパスタです
クラシックなレシピをベースにして、パスタは切り口が楕円のリングイネ、具にはジャガイモとインゲンを加えてみてはいかがでしょうか
バジルの色や香りを活かすため、パスタにバジルペーストを加えたら、熱を加えず手早く和えるのがポイントです
材料(2人分)
いんげん 40g
じゃがいも(小) 1個(約60g)
ニンニク 1/2個
リングイネ 140g
オリーブオイル 大さじ1
バジルペースト 大さじ2強
塩、こしょう 少々
パルミジャーノチーズ 適量
バジル(飾り用) 適量
1、インゲンはヘタを取り、4~5等分に斜めに切ります。じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから5mm厚に切ります。ニンニクはつぶして新みじん切りにします
2、2L以上の湯を沸かし、1%の塩(分量外)を入れ、じゃがいもを柔らかくなるまで茹でます。リングイネを加え、パッケージの表示より1分短く茹でます。いんげんは、残り2分で加えます。
3、フライパンを弱火にかけ、オリーブオイル、ニンニクを入れます。香りがたったら中火にしてリングイネ、じゃがいも、インゲンを加え、ソースに茹で汁を適量入れてさっと混ぜます。火を消して、バジルペーストを入れて混ぜ、塩、胡椒で味を整えます
4、皿に盛り、パルミジャーノチーズを降り、バジルを飾ります
バジル香るエビとサーモンのボール
イタリア風さつま揚げとも言える逸品です
エビのボールにサーモンとバジルのアクセントをつけました
スモークサーモンは製品によって塩分量が違うので加減して調理しましょう
全てを揚げる前に、少量試し揚げし、塩分と片栗粉で弾力性を調節するひと手間もおいしさの秘訣です
レモンはお好みでどうぞ♪
材料(2人分)
えび正味 200g
スモークサーモン 20g
卵白 1/2個分
片栗粉 小さじ2
塩、こしょう 適量
バジルペースト 小さじ2
揚げ油 適量
バジル(飾り) 適量
レモン適量
1、エビは殻と背わたを取り、塩少々と片栗粉適量(分量外)をまぶしてよく揉んだら、水で洗ってしっかりと水気を取ります。スモークサーモンは粗みじんに切ります
2、フードプロセッサーにエビ、卵白、片栗粉、塩少々を加えてなめらかになるまで混ぜます。ボールにあけて、スモークサーモン、バジルペースト、こしょう少々入れて均一に混ぜます
3、揚げ油を180度に熱し、2をスプーンで丸めながら色よく揚げます
4 .バットなどに取り出し、油を切ってから皿に盛り、バジル、レモンを添えます
バジル風味のチキングリル
鶏肉の表面にバジルペーストを塗って焼くと、たちまちバジルは黒くなってしまいます
そこで、鶏肉の皮と肉の間にバジルペーストを塗りこむと、バジルの香りと香ばしさがほどよく取りになじみ、焦げ付きもなくなります
多めに作って、次の日はサンドイッチにして楽しみたい逸品です
材料(2人分)
鶏もも肉 350g
塩、こしょう 少々
バジルペースト 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
サラダ菜 4枚
バジルペースト(仕上げ) 1切れにつき小さじ1
1、鶏もも肉は厚みのある部分に切れ込みを入れて厚みを均一にし、4等分に切ります。キッチンペーパーで水気をしっかり取り、塩、胡椒を振ります
2、鶏の皮の一部分を残して外し、残した皮をめくってバジルペーストを1切れにつき大さじ1/2ずつ塗ります。バットなどに入れてラップをして冷蔵庫で2~3時間おきます
3 .フライパンにオリーブオイルを熱し、2を皮から焼きます。焼き色が付いたら裏返し、こんがりと焼きます。出来上がったら冷めたり、肉汁が出ないようにするために肉の上にアルミホイルをかぶせて、しばらく置きます
4、サラダ菜、チキングリルをお皿に盛り、仕上げ用のバジルペーストを塗ります
2回目はオリジナルレシピで
前回ご紹介したバジルペーストレシピをもとに、用途や好みに合わせて、あなただけのオリジナルバジルペースト作りを楽しみましょう
例えば、塩やチーズ、ニンニクを省けば、用途や調味の幅も広がります
香りを楽しみたいのならば、松の実を増やすのも良いでしょう
軽い仕上がりを求めるなら、使用する油をグレープシードオイルに変えると良いでしょう
削りたてのチーズの香りを味わうために、保存用にはチーズを省いておくのもおいしさのためのテクニックです
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