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Coconfouato 佐藤ですニコニコ

 

 

植物性バターは常温では固形の油脂で、体温で溶けて液状にもなります

キャリアオイルと同様に栄養が豊富な上、保湿性や保存性にも優れているので、スキンケアクリームなどの基材として用いられます

 

バターと言うと動物性油脂のイメージがありますが、アロマテラピーの基材として用いられるのは植物の種子を原料とする植物性油脂です

キャリアオイルと同様にビタミンや必須脂肪酸、ミネラルなどの栄養成分が多く含まれており、そのままでも保湿性が高いスキンケアクリームとして使えます

 

ワックスと同様、熱を加えると溶け、冷めると固まるという性質がありますが、バターは常温時の固形の状態でも比較的柔らかい状態を保っており肌に伸ばしやすいため、精油とブレンドしてマッサージオイルのようにも活用できます

 

 

バターはワックスに比べると種類が多い上、種類ごとに成分も異なるため、用途に合わせて選ぶことができます

最も入手しやすいのはシアバターで、甘く個性的な香りがあり、髪や肌などの保湿のために使うことができます

シアバターと並んでよく使われるのがカカオ(ココア)バターです

肌のターンオーバーを助ける成分が豊富で、化粧品の原料によく使われます

 

未精製バターは栄養価が高いですが、採取時期によって色や香りにばらつきがあります

独特の香りがすることもあるので、使い慣れていない場合や精油とブレンドする場合は、精製品を利用すると良いでしょう

 

 

●シアバター

サバンナに分布するシアの樹の種子を乾燥させ、中の仁をつぶして採取します

シアの別名をとってカリテバターと呼ばれることもあります

ナッツ独特の甘い香りがあり、ビタミンEが豊富で酸化しにくいことから、アロマクラフトでも人気の基材です

乾燥や加齢が気になる肌のケアや、ヘアケアに最適です

手作り石鹸に混ぜるとしっとりした質感になるので、冬など乾燥しやすい時期にお勧めです

 

●カカオバター

チョコレートの原料となるカカオ豆が原料で、甘いチョコレートの香りが幸福感をもたらしてくれます

シアバターに比べると常温では固めの固形ですが、手のひらに乗せると体温ですぐに溶けるので、保湿クリームや軟膏として利用できます

リップクリームにもよく用いられ、ミツロウを加えればスティック型のリップクリームを作ることができます

 

●マンゴーバター

甘さと香りがしっかり感じられる食用でお馴染みのフルーツ、マンゴーの種子から採取します

ほのかにフルーティーな香りがあり、酸化しにくいのが特徴です

バターの中ではやや固めで、角質のケアや肌質の改善を助けてくれる成分を多く含むため、ベビーソープや保湿クリームにお勧めです

 

●ヘンプシードバター

麻の実から採取します

バターの中でも柔らかい手触りなので、マッサージオイルに少量ブレンドして用いることもできます

 

●アボカドバター

アボカドの種子から採取します

オレイン酸が豊富で、保湿しながら肌に弾力を与えます

融点が低いため気温が高い季節は冷蔵庫で保管します

 

 

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