「旬」パワー
栽培技術の発達と、食材輸入やらで、
食べ物の「旬」が薄れがちな最近ですが、
沢山、収穫できて味もその時が一番美味しい「旬のもの」の
パワー知っていますか?
今からの季節は・・・
秋・・・
冬の寒さに備えて脂肪の多い木の実や、魚・・・(栗、さんまとか)
又、夏、疲れた胃腸の調子を整えるもの・・・(きのこ類、サツマイモ、柿とか)
体を温める根野菜
乾燥や風邪予防にも最適よ。・・・(白菜、ネギ、大根、みかん、マグロ
とか)
その季節に必要な栄養素が育つのね。
やっぱり、、自然の摂理ってすごいよね。
「旬」のものを「旬」のときに食するのが一番ですね。
野菜の値段が早く普段とおりに戻りますように・・・。