旬の野菜。
旬の野菜は栄養価が豊富なのでたくさん食べよう!
春・・・キャベツ・セリ・フキ・タケノコ・菜の花
春のお野菜の苦味は、体の活動が鈍かった冬の体内にたまっ
毒素を排出する働きがあるそうです。
夏・・・トマト・ナス・ピーマン・カボチャ・きゅうり・枝豆
夏のお野菜の鮮やかな色は植物自身が
紫外線から身を守る働きがあると言われているそうです。
秋・・・サツマイモ・レンコン・サトイモ・キノコ
根菜類は、エネルギーとなる炭水化物、食物繊維が多い。
冬・・・人参・カブ・ネギ・白菜・ダイコン・ゴボウ
人参やダイコンなどの根菜類やネギなどは体を温める働きがある。
お野菜、たくさん食べてビタミン、ミネラル、食物繊維を摂取して
健康で、太らない体質つくっちゃいましょう!(^з^)-☆Chu!!