旬の野菜。 | ココンフワットのブログ

旬の野菜。

旬の野菜は栄養価が豊富なのでたくさん食べよう!



  

  春・・・キャベツ・セリ・フキ・タケノコ・菜の花チューリップ赤


        春のお野菜の苦味は、体の活動が鈍かった冬の体内にたまっ

        毒素を排出する働きがあるそうです。


 

  夏・・・トマト・ナス・ピーマン・カボチャ・きゅうり・枝豆ヒマワリ


        夏のお野菜の鮮やかな色は植物自身が

        紫外線から身を守る働きがあると言われているそうです。


  

  ・・・サツマイモ・レンコン・サトイモ・キノコもみじ


        根菜類は、エネルギーとなる炭水化物、食物繊維が多い。


  

  冬・・・人参・カブ・ネギ・白菜・ダイコン・ゴボウ雪の結晶

       

        人参やダイコンなどの根菜類やネギなどは体を温める働きがある。




  お野菜、たくさん食べてビタミン、ミネラル、食物繊維を摂取して


  健康で、太らない体質つくっちゃいましょう!(^з^)-☆Chu!!

   


   
ココンフワットのブログ