ココンの日記-100405_1214511.jpg

これが、デミグラスソースの仕込みの初日。

玉葱、人参、セロリ、ニンニク等の香味野菜とハーブ。牛スジ、ブイヨン等の動物系のダシ。

それからトマトと大量の美味しい赤ワイン。

とりあえずは、これが基本の材料。あとは、味を見ながら、牛スジや牛骨などを加えていきます。

あと、一番大切なのは手間と時間。

温度管理をしながら10日から2週間煮込んでいきます。

煮込んで、冷ましてを繰り返します。

やる事自体は簡単なのですが、ご家庭ではなかなか作れない味です。

今回のデミグラスソースも美味しく出来る予感がします。

お楽しみに。……一番楽しみにしてるのは、僕ですけどね。

ビストロ ココン