仕事終わってテレビ見てました。
和食の料理人が、和文化の賢人と呼ばれる人に新店のプロデュースをしてもらってる。
確かに賢人のセンスはいいと思う。
料理の盛り付けも賢人の盛り付けの方が見た目はいいと思える。
でも、作り手の思い、作り手からの食べ手への気遣いは、料理人の盛り付けた料理の方が格段に上だと思った。
暖かいうちに食べて欲しい、食べやすくして作法に捕われないように、料理を楽しんで欲しい。
ちゃんと味わって欲しいっていう料理人の思いは賢人と呼ばれる人の盛り付けで、一瞬にして吹き飛ばされてしまったように思えた。
おしゃべりしながら、目で楽しむ料理には賢人の盛り付けは最高級だと思う。
冷めても乾いてもいい料理ならいいんだろうけど、
料理は、料理人が気持ちを込めて作り上げたもので、食べ手にとっては、命を繋ぐものだと思う。
食べてなんぼ。血となり肉となるのが食べ物。いかに、食べ手の血として、肉とするかが料理人の腕。
料理もファッションなのかなぁ。
料理を重々しくとらえるのは今風じゃないんだろうけど、やっぱり作り手としては、舌で、胃袋で味わって欲しい。
テレビに出てた和食の料理人はすごい人だと思った。
賢人と呼ばれる人の意見を素直に聞いて、自分の思いを押し殺してた。
そんな料理人の料理は食べてみたい。
それに、きっと賢人と呼ばれる人の考えた盛り付けでも、食べ手を思う料理に改良されてると思う。
人に対しても、食材に対しても、素直な料理人になりたいと思う。
ビストロ ココン
和食の料理人が、和文化の賢人と呼ばれる人に新店のプロデュースをしてもらってる。
確かに賢人のセンスはいいと思う。
料理の盛り付けも賢人の盛り付けの方が見た目はいいと思える。
でも、作り手の思い、作り手からの食べ手への気遣いは、料理人の盛り付けた料理の方が格段に上だと思った。
暖かいうちに食べて欲しい、食べやすくして作法に捕われないように、料理を楽しんで欲しい。
ちゃんと味わって欲しいっていう料理人の思いは賢人と呼ばれる人の盛り付けで、一瞬にして吹き飛ばされてしまったように思えた。
おしゃべりしながら、目で楽しむ料理には賢人の盛り付けは最高級だと思う。
冷めても乾いてもいい料理ならいいんだろうけど、
料理は、料理人が気持ちを込めて作り上げたもので、食べ手にとっては、命を繋ぐものだと思う。
食べてなんぼ。血となり肉となるのが食べ物。いかに、食べ手の血として、肉とするかが料理人の腕。
料理もファッションなのかなぁ。
料理を重々しくとらえるのは今風じゃないんだろうけど、やっぱり作り手としては、舌で、胃袋で味わって欲しい。
テレビに出てた和食の料理人はすごい人だと思った。
賢人と呼ばれる人の意見を素直に聞いて、自分の思いを押し殺してた。
そんな料理人の料理は食べてみたい。
それに、きっと賢人と呼ばれる人の考えた盛り付けでも、食べ手を思う料理に改良されてると思う。
人に対しても、食材に対しても、素直な料理人になりたいと思う。
ビストロ ココン