今日は、お休みだから、他店の偵察。
1軒目は、オープンして半年くらいかな?パスタ屋さん
こじんまりとしたお店でした。
今日は、カルボナーラを目当てにきました。
ココンでも、人気のメニューなので他店さんのも気になります。
実際、自分の作ってるカルボナーラと他店さんのカルボナーラが
どのくらい違うのかが気になってたので。
で、このお店のカルボナーラの特徴は、
以外と卵やチーズの味は控えめで、
にんにく、バター、生クリームの味中心でした。
乾麺だったけど、湯で時間はかなり長かったけど、アルデンテでした。
誠実で、真面目な料理だけど、少し旨みが足りなかった気がします。
丁寧で、好感の持てるお店でした。
で、2軒目は、これもオープンして半年くらいかな。
なかなか大きなお店。
値段設定は、リーズナブルでした。
ここでもやっぱり、カルボナーラを注文しました。
パスタ自体の量はそんなに量は多くはないけど、ベーコンがやたらと多い
オイルと、ベーコンの脂で、ちょっとクドく感じました。
2軒食べて思ったのですが、
カルボナーラって、チーズ、卵、生クリームが使われるから
だいたい同じ味になるんですね。
カルボナーラで、お店の味を見極めるのはちょっと無理かなって思いました。
でも、ココンの作り方に関しては
このままでいいって思いました。
今日、食べた2皿より美味しいかなって思いました。
自分が美味しいと思える味を作っているので当たり前ですが、
ココンのカルボは旨いです。
機会があったらどうぞ。
ビストロココン