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日本四季大学認定講師四季薬膳イロトリドリのichicoです。 [料理リレー] 料理研究家の脇雅世先生が発起人となりスタートした#料理リレー 料理家や料理人、料理教室を主宰する、食に携わる方たちが、手に入りやすい食材で簡単に作れる、毎日の献立に役立つレシピを伝えようとする試みです。 芦屋市 一般社団法人日本四季大学認定講師で、カラーリストのcolor & decor iroiroを主宰されて素敵なお仕事をされている木下 美加さんよりバトンを受け取りました。 ありがとうございます😊 私は、日常の食事の準備に疲れている方々に簡単でカラダに優しいレシピをご紹介します。 ⭐️コンセプト⭐️ 胃腸に優しく、香りで気を巡らせて自粛生活のストレス緩和したい…今が旬の春菊を使って、簡単にできる和風のジェノバペーストです。 粉チーズの代わりに白ごまを入れて風味をプラス、塩の代わりに塩麹を入れることで減塩できて、まろやかになっています。 洋食の場合は粉チーズもプラスしたり、いろんなシーンに使える万能ソースです♪ 白身魚、鶏肉、パスタなど…お試しください。 ☆春菊と塩麹の和風ジェノバペースト (材料) 仕上がりの分量約200g 春菊  100g  塩麹  大さじ 1 白ごま 大さじ 2 ナッツ(何でもOK) 大さじ1 EXオリーブオイル 大さじ3 にんにく  1片 (効能) (春菊) 風邪予防、肺や消化器系統を守る、美肌、むくみ改善など (白ごま)  食物繊維、 (塩麹)  整腸作用、美肌効果 (ナッツ) ストレス緩和、アンチエイジング、生活習慣病予防 (オリーブオイル) 血液サラサラ、生活習慣病予防、アンチエイジング (にんにく) 免疫力向上、疲労回復 (作り方) ①春菊は硬い根元はカットします。良く洗って、水分を取っておく。 全ての材料(下準備した春菊、塩麹、白ごま、ナッツ、EXオリーブオイル、にんにく)をフードプロセッサーに入れて細かくなるまで混ぜ合わす。 材料が全て細かくなっていたら完了です。 簡単、時短なレシピです。 ☆冷蔵庫に保存。すぐに使わない場合は保存袋に入れて、薄くのばし、冷凍庫で保存してください。 私はこのバトンを同じく日本四季大学校で学んだ、四季薬膳認定講師で、京都でお菓子教室 Au bon Le goûter 主宰されている戸倉 涼子さんに渡します。どうぞ宜しくお願いします。 これからも日本四季大学校の四季薬膳を一緒にひろめて参りたいです😄 以下、脇雅世先生からのメッセージです。 ************** 世界中が危機感で溢れてる毎日です。こんな時に皆さんと料理で繋がれたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる料理を1品紹介しています。わざわざ、買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。次の料理家友人二人に思いを込めてバトンをつなぎます。料理を生業とする私達からご覧頂いた皆様がハッピーになる事を願って。。 2020,3,29 ************** #うちですごそう #stayhome #料理リレー #cookingrelay #脇雅世 #加藤巴里 #おうちでお手軽ごはん #日本四季大学 #四季薬膳認定講師

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