2023年8月26日
この日は四十九日でした。
まぐろ人
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230828/22/cocomocomocomo/67/26/j/o1080081015331119066.jpg?caw=800)
JR中央線立川駅ビルのレストラン街
空いている時間を狙いました~。
入り口から見えるカウンター席の奥が
小上がりスペースになっています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230828/22/cocomocomocomo/22/44/j/o1080081015331119074.jpg?caw=800)
レストラン街のテナントは
コロコロ変わりますけど
まぐろ人はずっとここにあります。
だいぶ長いと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230828/22/cocomocomocomo/f4/44/j/o0810108015331119086.jpg?caw=800)
小上がりは全てがボックス席になっていて
すぐ隣で握る板前さんの姿も見えますし、
奥には生け簀も見えます。
寿司屋のカウンターに設置されている
《ネタケース》
冷気での乾燥を防ぎつつ鮮度を保つという
調べてみると意外と奥が深い…
そしてめちゃくちゃ高額なんですね。
知らなかった…。
夫はこの冷蔵のネタケースが嫌いと
初めて知りました~!
今月で結婚7年ですがまだまだ
知らないことたくさんあります。
昔はこちらも回転寿司だったのですが
今は、レーンは回っていませんでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230828/22/cocomocomocomo/88/37/j/o1080081015331119104.jpg?caw=800)
お茶の他にお冷やもピッチャーで
設置されているのがありがたい。
少し残念だったのは
湯呑みがプラスチックだったこと。
テーブルが石なのはすごく好きです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230828/22/cocomocomocomo/0c/f9/j/o1080081015331119109.jpg?caw=800)
甘酢加減がピッタリ最高です。
本題に入ります。
本鮪 まぐろ人盛 836円
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230828/22/cocomocomocomo/fc/ca/j/o1080081015331119116.jpg?caw=800)
看板メニューのまぐろ人盛
これをまず味わいたい!
何てったって、今日は
まぐろ人のまぐろを味わいに来たのである!
本まぐろの艶を見てください!
目で見ても幸せな気持ちになる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230828/22/cocomocomocomo/65/60/j/o1080081015331119121.jpg?caw=800)
炙った脂と共に口の中で消えました😂
自分としてはもう少し厚切りのほうが
噛み応えがあって好きです。
炙ると余計に柔らかくなるのでね。
しかし脂たっぷりのエンガワは
最高にクリーミーで美味しかったです。
真鯛 363円
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230829/11/cocomocomocomo/30/5f/j/o1080081015331287988.jpg?caw=800)
美味しい真鯛でした
卓上のお塩でいただきました。
〆サバ 363円
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230829/11/cocomocomocomo/2a/f2/j/o1080081015331287991.jpg?caw=800)
最近〆サバに目覚めました~。
(お寿司の)
〆サバのお寿司って美味しいですね🥹
お刺身として食べるより好きになりました。
こちらも美味しかったです!!
鉄火巻 550円
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230829/11/cocomocomocomo/a7/f8/j/o1080081015331287998.jpg?caw=800)
鉄火巻き、軽くつまめるのでいいですよね。
美味しいまぐろで作る鉄火巻きは
さすが!という感じです。
ツナサラダ 209円
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230829/11/cocomocomocomo/11/43/j/o1080081015331288001.jpg?caw=800)
これがちょっとビックリなのですが
ツナサラダということで
ツナマヨではないんですね。
ツナとその他お野菜と和えてある
本当に正真正銘ツナのサラダだったそうで
マヨネーズたっぷりのあれが好きなので
夫は少しこちらに関しては不満そうでした。
ホタテ 363円
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230829/11/cocomocomocomo/c3/8f/j/o1080081015331288005.jpg?caw=800)
夫の大好物で、必ずホタテは頼む。
まぐろ人のホタテ美味しかったそうです!
大生エビ 440円
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230829/11/cocomocomocomo/92/0e/j/o1080081015331288010.jpg?caw=800)
私が好きでよく注文するのは赤海老なのですが、無かったのでこちらを注文。
他のお店の生海老より、“大生海老”と言っているので大きいし口の中での存在感もあって美味しかったのですが…やはり、馴染みのある赤海老のゴリュゴリュとした歯応えはなく…
少し寂しい気持ちになりました。
でも味は流石!美味しかったです!
カツオ 363円
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230829/11/cocomocomocomo/e3/74/j/o1080081015331288016.jpg?caw=800)
色が綺麗ですね。夫注文なのでよく覚えていませんが、かつおなのに生姜が乗ってない…?
写真ではよくわからないですね。
トロサーモン 363円
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230829/11/cocomocomocomo/cb/5e/j/o1080081015331288022.jpg?caw=800)
あとは、安定のポテト。
これさえ与えておけば大人しいから…
カリフォルニアロール 660円
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230829/11/cocomocomocomo/b7/d3/j/o1080081015331288720.jpg?caw=800)
テーブル番号や人数
金額ごとのお皿の枚数まで
内訳がすべて表示されています!!
カッコイイ~🎉