~みなさま~
なかなかみなさまのところへ
ご訪問することができずに申し訳ありません。
それでもなお、こうしてストックしてあった
記事を投稿するたびに遊びに来てくださり
みなさまの貴重なお時間を戴いていることに
感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。







こんなん買ってみたよ…

いつもは自分で味付けするけど
今回は素というのを買ってみた。

なんでかって…
ゴーヤ売場に一緒に置いてあったから。
試しにどんなもんかと。







ザルに出した豆腐にラップかけて



上にジャストサイズの手鍋を置いて




スーパー高速アナログ水切り
他の材料を用意してる合間に
水が溜まったら捨ててを2回くらいやって完了







ゴーヤの中のワタは限界まで取る
ゴーヤは色が濃いほど苦い
私苦いの無理なんだけど
ゴーヤチャンプルーは大好き( ¯•ω•¯ )





ワタもちゃんと取るけど
イボイボが1番の苦味の元ってご存知?
だけど全部根こそぎ落としてしまうと
ゴーヤ感がなくなってしまうので
ピーラーでほどよく削るのがいいと思う。






塩と砂糖でモミモミ




湯に通す




冷水かけて水気を切る




ゴマ油で豚肉を炒める




水を切りまくった木綿豆腐をこんがり焼く
豆腐は包丁使わない人。





ゴーヤを混ぜる
ある程度ガシガシ混ぜても
ちゃんと水を切った豆腐は崩れない。




買ったゴーヤチャンプルーの素と
溶き卵を回し入れる







完成…かつお節ないけど


感想としては…
自分で味付けたほうが旨い!!!!

残念!!!!







大根と厚揚げの煮物
夫はテンション低かったけど
私てきには超おいしかった。

毎日誰かに作ってもらいたい
煮物マジでめんどくさいんだもん(;ω;)



大根に隠し包丁入れて約30分火を通す
隠し包丁は全方向に細かく入れる←ダル
(だって大根って火の通り悪すぎるからムカムカ)
厚揚げを油抜きする←ダル
大根の煮汁を捨てる←ダルくさっ
大根と厚揚げを約20分煮る
味付けは醤油、酒、みりん、砂糖とか普通に
あとは冷まして味染み込ませて完成なんだけど


工程が多い料理ダルの助じゃない?



私、数週間ずっとおでん食べたがってる
材料いっぱい買わなきゃいけないから
なかなか作れないでいる。