ブログネタ:秋はこれを食べたい
参加中やっぱり、なんといってもサンマじゃないでしょうか。
秋の味覚の代表選手、いい仕事しますよ

まずは塩焼き、脂ののった身に塩をふり、焼きあげて、醤油やポン酢(ちなみに私はそばつゆ)をかけて、大根おろしを添えて……
あ~想像するだけでたまりません

それから、かば焼き。缶詰もけっこう好きですが、酒と醤油と砂糖とみりんで味付て自分で焼いて作るのも楽しいです。三枚におろすのは私にはむずかしいですけれど

そして、サンマのマリネ。これも油ののったサンマによく合う料理です
味付けはオリーブオイルにレモン汁、普通の酢、ポン酢、フレンチドレッシングなど、さまざまあるようですが、私はオリーブオイルに酢、レモン汁などで味付けたのが好きです。プロは皮目にバーナーで焼き目をつけたりするそうですが、それもおいしそうですね。あと、刺身がありますね。食べごろは油ののりきらない初秋らしいので、まさに時期ですね。
読書
の秋、スポーツ
の秋、秋にもいろいろと楽しめることがありますが、やっぱり、私には食欲の秋ですかね(秋限定じゃなく、オールシーズンですけどね
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