先日、ホームセンターで、アイラップが半額近かったので、今まで使った分プラス1で、3個購入してきました
さて、都会に近いほど、お米が手に入りにくくなっているようですが、新米がもうすぐ出回るから、それまでの我慢、など言われていますね。
ウチは、2年前から米の備蓄はしているのと、あらたに玄米も買ってあるので、しばらくは大丈夫なのですが、米由来の製品については、まだまだ不安があります。
米由来といえば、日本酒。
料理酒としても使うし、たまには、飲んだりします。
国産米使用のお酒を、
こちらの他、計6本ありますが、できれば、10本位に増やしておきたいです。
あと、みりん。
こちら、予備が1本しかないので、定期便で注文してあります。
(このみりん、すごく美味しいです)
他には、
この米麹を、3つほど購入してあります。
塩麴とか、醤油麹とか、作りたいので。
大豆の煮豆で、一晩で味噌を作るのはやってみました
(優しいお味の白味噌になった)
味噌は、去年仕込み味噌を購入して、まだ開けていないのがあるのですが、買い足したい。
買ってある方を確認してから、もう一度検討します。
あとは、念のための米菓。
岩塚製菓の黒豆せんべい。
大好きなので、6袋買ってありましたが、あると食べちゃうので、もう少し増やさないと
こちらの、田舎のおかきシリーズも大好き。
次は、これを増やしたい。
家計をあまり圧迫しない程度に、無理なく購入。
何もなかったとしても、粛々と食べるだけなので。
焦らずに、頑張っていきます。
あ、他にカルディで、よく買う
ライスヌードル。
こっちは、輸送費などで値上がりが心配なので、近いうちにまた買いに行こう。