山椒粉 | 日々の備蓄。時々わんこ

日々の備蓄。時々わんこ

昨今の情勢に対応すべく、がんばっている備蓄の記録。
時々、飼っているパピヨン2匹の事も書いていきます。

干していた山椒の葉が、パリパリに乾いたので、

 

 

茎から葉を外し、

 

 

 

 

集めた葉を、ミルサーに入れて、

 

 

 

 

 

粉砕ピリピリ

 

 

 

 

綺麗に粉末状になりました。

 

塩と合わせて、山椒塩にしたり、そのまま味噌汁の薬味として使ったり、まだまだ山椒の風味が楽しめそうです。

 

 

 

 

 

 

 

使用したのは、こちらのイワタニのクラッシュミルサー

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

今日から、また、お買い物マラソンですね。

 

備蓄は、基本に立ち返って、足りないものを考えると、もう少し、薬類を手厚くしておきたい気がします。

 

 

 

 

お腹の薬とか、

 

 

 

 

乳酸菌とか。