またまた、山に遊びに行ってきました。
今回は、移動中に野ウサギや鹿に遭遇して、(可愛い~! と、騒ぐのに夢中で、写真を忘れていました)驚きつつも、
設営終了。
すでに、母とヨモギや、桑の実、山椒などを収穫。
(山椒の木があるので、梅雨入りの前に、少し剪定しました)
旦那が燻製を作っている間に、ごはんの準備です。
湯煎で、いなばのバターチキンカレーと、アイラップご飯を温めます。
紙皿に、アイラップを広げて、ご飯にカレーをかけて、できあがり。
食事の間にも、鹿の鳴き声がしていました
燻製はホタテとベーコン。
ベーコンは温燻なので、時間が多めにかかります。
待っている間に、パーコレーターで、コーヒー。
ウグイスの鳴き声を聞きながら、風に吹かれて飲むコーヒーは、最高です。
散策中に見かける、謎の草花。
ベビーホタテの燻製は、貝柱はジューシー、ヒモの部分はカリサクでした。
ベーコンは、カットして真空パック保存です。
湯煎も冷凍もOKな、アイラップは便利です。
いなばのバターチキンカレーは、安定の美味しさ。
ちゃんと、ココナツの風味が香るし、お肉もゴロゴロ。
辛くないので、食べやすいです。
今回のスモークチップは、サクラを使ったそうです。
食欲をそそる燻香が楽しめます。