実家(沖縄)に帰ってゴーヤを
久しぶりに食べました
私はあの苦味が好き
でも…
子供達はあの苦味が苦手で好きではない…
それを知っている母が
ゴーヤでも苦味が少ないゴーヤを使って
子供達にゴーヤチャンプルを作ってくれました…
食べる前子供達は
“え〜ゴーヤ”とブーイング
を
“苦くないってどういう事”と言いながら
一口食べてみると
“美味しい〜苦くない
なんで〜
”と
バクバクゴーヤを食べ始めました
ゴーヤはゴーヤでも
“あばしゴーヤというゴーヤだよ”と
母が一言
初めてきいた名前のあばしゴーヤ
ゴーヤが苦手な子供達も完食
私も初めて苦くないゴーヤを食べました
水々しい〜美味しい〜
生で食べても苦くない
調べてみると
ネットには…栽培が難しいとされ沖縄でも一部でしか栽培されていないと書かれていました
気になったので
翌日あばしゴーヤが売られているスーパーへ
今まで食べていた
苦味のある沖縄ゴーヤ(中長ゴーヤ)と
並んで売られていました
あばしの方が濃い緑ぼてっとした感じ
そして
名前のあばしは方言で
魚のハリセンボン(沖縄名アバサー)に似てるからだそうで〜
(子供が調べてました↑)
初めてのあばしゴーヤ![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
美味しかった![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)