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atelier peachrêveのcocomiです


今日は、体に良いお茶(甜茶)と、ダイエットにも効果的と言われてブームのもち麦を使ったお料理を作りました。


私は、クレイクラフトの講師資格を取得して、ワークショップ、オーダー制作などをしていますが、普段は緑茶発祥の地でお茶の通販会社で企画、開発のお仕事に携わっています。


今回、企画したのは甜茶という緑茶になる前の抹茶の原料にもなるお茶で、クッキング茶という商品を開発し、お客様に、雑誌『レタスクラブ』で料理レシピを募集しました。

甜茶は、茶葉の中でもテアニン(アミノ酸の一種)を多く含み、リラックス・集中力を高める効果があるといわれています。

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お客様から届いたレシピを早速スタッフで作りました。

『ご茶混ぜ煮』というレシピ名で送られてきたレシピ。
材料の分量も何も書いてなくて、ただ材料をいれて煮る!と書いてあるだけガーンガーンガーン
えー、いったいどんなもの?えたいの知れないものが出来上がりそう、、と不安になりながらとにかく材料をそろえ、作りました。


その材料に『もち麦』がありました。
調べてみると、水溶性食物繊維のB_グルカン含有で、ぽっこりお腹や、下半身ダイエットにすごく効果があるらしいんですね。(知らなかったー)

材料
もち麦
あげ玉
しらす
あみエビ
クッキング茶(甜茶)
白だし
これに水を入れて煮詰める!
はじめにもち麦を柔らかく炊いておいたほうがいいですね。
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甜茶に、もち麦、とってもヘルシーで美容にも良さそうです。




そして、もち麦が柔らかくなるまでお鍋で煮て、完成!

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はたして、味は??未知の味にこわごわ試食しましたが、これがなかなかイケる味。
グーグッド!グッド!グッド!グッド!でした。
それに少しの量でも満腹感が持続してこれはダイエットに良さそう。
お客様にとってもヘルシーなレシピを教えていただきました。

私ももち麦生活をはじめました。
これなら続けられそうです。