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皆さま こんにちは♡
長寿島で有名なクレタ島(ギリシャ)産
エキストラバージンオリーブオイル。
それだけではたくさん買わないのですが
特徴的だったこともあり、初めに3本
その後も何回かリピ購入したものです
<特徴1>
一番搾り
<特徴2>
収穫から24時間以内に搾油し
鮮度を大切にした「コールドプレス製法」(低温圧搾法)
口当たりがよくマイルド・フルーティ。
【オリーブオイル ギリシャ産(クレタ島)】
クレタ島はギリシャで一番大きく、エーゲ海では5番目に大きい島。
古代ギリシャ文明からオリーブが栽培され
樹齢1000年以上の木が多くみられるそう。
ギリシャの中でもエキストラバージンオリーブオイルの消費が多い地域。
地中海式ダイエット(食事法)でも有名な島。
コールドプレスとは、低温圧搾製法のこと。
圧搾時に30℃以上の熱をかけていない場合
コールドプレスと表記することができる。
熱を加えた方が多くの油を抽出することが出来るため
メーカーによっては高温で搾油する場合もあるものの
熱をかけてしまうと
せっかくの鮮度や香り、風味、栄養成分が損なわれてしまう
香りや品質を保つためには、
コールドプレス製法でつくる以外の製法は考えられないとするメーカーもあり。
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