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皆さま こんにちは♡
】 ■
セロリはお好きでしょうか?
独特の香りで知られているセロリ。
私は好きなのですが、見かけると時々買うぐらいで
キャベツとか大根、ニンジンを買う頻度に比べれば少ないかな
という感じで
何気なく今まで買っていたのですが
先日、いつも行くスーパーではない所に久々に行ってみると
人参もカラフルないろいろな品種があって
目を和ませてくれ
気分が上がり購入意欲がUP
購入したもののひとつに
【塩セロリ】があります。これは初めて
これを機会にセロリの産地やセロリの旬を知るきっかけになりました
かなり前にカラフルなブランド人参について
画像とともに記事にしたことを思い出しました
セロリについて、写真撮影して書いてみるという事は考えもしなかった!のですが
この香り、味、食感との出会いが新鮮ですてき!だったので。
セロリは通年出荷され、そのほとんどは長野県と静岡県、福岡県で生産され。
【塩セロリ】は沖縄県産 以下ご参照
そして、セロリの旬は冬から春にかけて、11月~5月が美味しい時期らしい。
◇◇
因みにセロリの香りは
独特の香り。この香りはアピインという精油成分で
フラボノイドの一種。
頭痛等の痛みを和らげてくれたり
精神を安定させ不眠やイライラ予防に効果があるそう
カロテン、ビタミンC、B群、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれ
栄養たっぷりの野菜としても見逃せません。
特に緑黄色野菜で重視されるカロテンは葉の部分に多く含まれ
茎だけでなく葉も重要な食材ですね
葉も重要な食材というのは
人参やダイコンなども同様♪
<沖縄の潮風をあびた 旨塩セロリ (沖縄県産)>
これほど軽やかでみずみずしくて美味しいセロリは
初めて
旨みのあるほんのり塩味を感じる味わいセロリ
これが沖縄の塩セロリなのですね!
🔻寒さと土壌の中に閉じ込められた「海」が作り出した塩味のセロリ。
【塩セロリ】そのものの塩分が甘さを引き立て
ドレッシングや塩を加えなくても
セロリそのものを味わうことが楽しみになるセロリ
セロリのステキな香りとともに食感も味も楽しむことができ
美味しい
セロリの旬は11月~5月ということなので
沖縄県産【塩セロリ】を見かけたら、またぜひ購入したいと思います
よろしければ皆さまもぜひ一度
沖縄の海岸近くの「ジャーガル」と呼ばれるミネラル分豊富な土壌で栽培したセロリは
冬の寒風にさらされる事で無機質濃度を上昇させ
1月中旬以降になると自然な塩味が効いてくるそう。
栽培期間中農薬、化学肥料をなるべく抑えて栽培
おいしいだけでなく安心安全。
海水で培養した微生物資材を活用。
さわやかな味わいのセロリへ♪
今回は
「初めて購入✨【塩セロリ】これをきっかけにわかったこと◆」
でした!
最後までお読みいただきありがとうございます
では ステキな一日をお過ごしくださいませ♪
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