季節を映す和菓子✨香りと味でも春を愛でる【桜餅】『たんぽぽ』◆ | MAYU的☆ゆる美肌ライフのブログ・カフェ

MAYU的☆ゆる美肌ライフのブログ・カフェ

◆MAYU的☆使用感あふれる
    美肌・健康美容・エイジングケアに効く!心に響くアイテムのブログです◇

◆スキンケア化粧品・メイクコスメ
◆美肌健康食材、進化している高機能・高栄養価新野菜・伝統定番商品
…満載!更新中♪     

はい!【MAYU的☆ゆる美肌ライフのブログ・カフェ】です!

 

おとめ座ご訪問 「いいね!」「フォロー」ブログ記事更新の励みに   

ありがとうございます☆クローバー

 

にほんブログ村 美容ブログ 美意識(美容)へ にほんブログ村
 

エイジングケアランキング 

 

キレイナビ    

 

MAYU的☆ゆる旬花ライフ

 

Profile
製薬会社、化粧品会社、リサーチ&コンサルタント会社勤務を経て独立。 

ブログ、SNSでは美肌・美容健康・エイジングケア、
プチプラからデパコス、コスパ優秀コスメから高機能化粧品 購入・使用レポ更新。

食材食品関連イベント・モニターに参加&レポ。
美肌・美容健康に効く持続可能アイテム、高機能性新野菜レポ。
 
幼少の頃から植物・動物に親しんでいます
ブログに時々登場。。!?  

 

 

皆さま こんにちはハート

 

 

 

■ 【季節を映す和菓子
      春を感じる和菓子】 ■

 

昨日の

16と和菓子の関係✨十六団子の日

上差しこちらの記事の続きに参りますね☆

 

月ごとに季節を映す和菓子は、

日本人独特の優れた感覚を呼び覚ましてくれる繊細なお菓子桜餅

 

見た目だけでなく

香りと味でも愛でることができ

 

今回は春を感じる

白樺の『たんぽぽ

 

桜餅です下差し

 

 

 

■ 御菓子司 白樺 

『たんぽぽ』 


 

「白樺」※の上生菓子 四季の練切 

春は『たんぽぽ』クローバー

※東京都墨田区江東橋

 

道ばたにさりげなく咲いているタンポポを表現パー

 

こちらの練り切りの緑色

蓬 よもぎ」が練り込んであるので

味わいからも春を感じましたクローバー照れ

 

蓬 好きなもののひとつですパー

 

©MAYUTEK

 

 

 

 

©MAYUTEK

 

 

緑茶にもコーヒーにも合って美味チョコ

 

©MAYUTEK

 

 

 

切ってみると

餡は白いんげん豆と小豆

 

©MAYUTEK

 

 

■ 桜餅 

 

 

桜餅桜餅は、見た目だけでなく香りも楽しめる和菓子。

 

桜にちなんだ和菓子で

桜の葉で餅菓子を包んだもの。

 

桜の葉由来のあの独特な香り。

春の予感

春が来た音符と感じられ

 

 

人工香料などを使用しているわけではなくて

葉で桜の香りづけをしているのですね桜餅

 

生の桜の葉に香りは無く

塩漬けすることであの独特な桜の香りが出てきます。 

 

桜色のお餅には香りはないので

塩漬けの桜の葉を巻くことでお餅に香りを移しているのですねパー

 

 

桜を愛でながら桜餅とのお花見 桜餅

今年は食事をするのはお家の中で しています♪

 

©MAYUTEK

 

 

■ 桜の葉の役割は? 
桜の葉 食べる? 食べない?

 

桜の葉の役割は?

 

 

1 お餅の乾燥を防ぐ ほこりを防ぐ

 

お餅は乾燥すると固くなってしまう。

桜の葉はお餅を包むことで極力お餅の露出面積を少なくして

乾燥を防ぐ役目もグッ

 

2 香りをつけるため
 

フレッシュな桜の葉には香り匂いは無いのですが

桜の葉を塩漬けにすると「クマリン」※という物質が生成されますパー

 

3 あんこやお餅に塩味をつけるため

桜の葉の塩味は、あんこやお餅の甘さを引き立ててくれて

この塩味も桜餅にとって重要な調味料になっているとのこと。

 

スイカに塩をかけて食べるのと同じ感覚のような。

 

葉を一緒に食べると塩味が強いと感じる時は葉は食べずに

葉をはがして頂くほうがいいと思います桜餅  

上差し

注意 もう一つの理由:下記参照

 

 

 

<桜の葉 食べる? 食べない?

 

桜餅が発祥した当時、サクラといえばオオシマザクラだったそう。

 

ソメイヨシノ(染井吉野)は、歴史的には新しい品種。

エドヒガン(江戸彼岸)とオオシマザクラ(大島桜)の交配種。

明治時代以降に広まった桜。

 

 

桜餅の葉を食べないという人の中には、
毒があるから食べないという理由を持っている人もいるようです。

 

桜の葉を塩漬けにすると「クマリン」という物質が生成され

この物質は肝毒性を持ち、肝機能を弱める働きをもっているそう。


でも、これはミカンやグレープフルーツにも含まれているものであり
過剰摂取をしない限りは安全なので安心して良いそうです。


桜餅の葉は毒が無いとはいえないが気にするレベルではない

1970年代頃からクマリンを生成しない葉を使用した桜餅も使用されているようです。
 

 

■ 桜色 

 

ノンアルコール桜エキス入り甘酒

©MAYUTEK

 

 

 

今回は

 

「季節を映す和菓子✨を

香りと味でも春を愛でる

【桜餅】『たんぽぽ』◆」

       

でした!

 

 

 

にほんブログ村 美容ブログ 美意識(美容)へ 

                   
     

 

❒Re:フィトリフト記事

肌免疫LPS配合【フィトリフト】✨「フィトリフトアカデミー」フィトリフトアンバサダーとして◆

健康と美肌を守る✨免疫ビタミン「LPS」《第2回フィトリフトアカデミー》◆

【フィトリフト美容法】✨効果実感・相乗効果を上げるために《第3回フィトリフトアカデミー》◆

新鮮な驚きと発見✨フルライン使用してみると【フィトリフトアカデミー】第4回アンバサダーレポ◆

今必要な理由✨免疫ビタミンLPS【PHYTOLIFTアカデミー修了式】アンバサダーレポ⑤◆

 

ロング2 しくしく最後までお読みいただきありがとうございますハート

 

 ではおとめ座 ステキな一日をお過ごしくださいませ♪キラキラ

 

                                              

Copyright ©MAYUTEK All Rights Reserved.