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■ 【【紀ノ川柿】】 ■
■ 【漆黒のゴマ蜜柿【紀ノ川柿】】 ■
ひとつひとつ大変手間のかかる紀ノ川柿だそうです。
9月上旬のまだ暑い時期
樹に実っている柿に
ひとつひとつ丁寧に固形アルコールの入った袋を被せ
その2日後に袋の底を破り、樹上で柿の渋を抜くのだそう。
樹上で渋抜きをおこなうことで
そうすると渋が固まって
果肉に黒い斑点(ゴマ)ができ
<「ごま」と呼ばれるタンニンが黒く変化した斑点が入る特徴>
とても珍しい真っ黒い柿が出来上がるのだそうです
木枯らしが吹くなか
葉が枯れ落ちる頃まで樹上で熟成され
■ 【漆黒のゴマ蜜柿【紀ノ川柿】】
味は■
見た目は黒砂糖をまぶしたような
お味は・・というと
普通の柿も十分に甘いですよね。
でも、【紀ノ川柿】の味に奥深さを私は感じて
コクのある甘さ
ミネラルたっぷりのような黒砂糖のような甘さ
とっても美味しい
今回は
「【15時のおやつ】
貴重な・・漆黒のゴマ蜜柿✨
切ってみると。。◆」
でした!
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