【赤水菜(紫水菜)】 茎の赤色にポリフェノールの一種・アントシアニン◇通常の水菜の〇倍以上! | MAYU的☆ゆる美肌ライフのブログ・カフェ

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今回は




茎の赤い【赤水菜   あかみずな】を


食べてみました!








通常の水菜は、茎の色が緑色ですが

こちらは赤い色(赤紫色)。





この赤い
色(赤紫色)は、ポリフェノールの一種


アントシアニンを多く含んでいるそう。








どのくらい多く含んでいるか




通常の水菜と比べては


想像以上に多く



10倍以上だそうです。















水菜といえば

あのシャキシャキ感が印象的ですが



この赤水菜も


シャキシャキ感がありながら


葉の部分は柔らかい食感で

クセもなく食べやすい。











野菜のしゃぶしゃぶやお鍋にも


見た目も明るいので

赤い水菜は活躍してくれそうですが。。




これからの季節には

サラダなどの生食がいいですね!




美味しくいただいています^^







ではまた~後ほど。


続きます。




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