生柿と干し柿の栄養価。増えるのは?減るものは?◇カラダを冷やすのは?&温めるのは?◆ | MAYU的☆ゆる美肌ライフのブログ・カフェ

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今回は


「生の柿と干し柿の栄養価」です。


気になっていたビタミンCのことも。

普通の柿にはビタミンCが豊富に含まれているのに

干し柿にするとビタミンCは減少するという。ちょっとがっかり。

でも、その代わりに

ビタミンAが干し柿にする前の約3倍に増えるそう。

カロテンは体内でビタミンAになり

目や粘膜の健康を保ち、成長促進、

病気の回復、風邪予防に役立つという。




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干し柿にすると糖分はその前の時よりも約4倍、

カロテンは3倍に。また食物繊維も多くなり。

特に不溶性の食物繊維が多いそう。

便通改善、有害物質を体外に排出。デトックスですね。


そして、気になるこちらも。



生柿はカラダを冷やし

干し柿は内臓にやさしく内臓を温めるということからも


真冬の干し柿は大きなパワーになりますね!









あんぽ柿

130120-7613






ではまた~後ほど。


続きます。




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