本 読み終えました 面白かった〜☺️
前に実家のお隣の きみちゃんから
筍ご飯をいただきました
タッパーを返さなくてはいけないのだけど
平日はお仕事に行っていて私が実家に行くと
すでに仕事に行って居ないので
明日は日曜日でいると思うので返そうと思います
お礼にキュウリのキューちゃんを作って
タッパーに入れて返そうと…
本を読破し、お風呂に入って洗濯して
干したりしてたら23時頃になってしまい
それから作り始めました
(一日置いた方が美味しいので)
連休中だから夜更かししてもいいしね😉👍
材料はキュウリ10本、生姜、鷹の爪
★醤油300cc
★お砂糖(私はきび砂糖使用)180g
★お酢60cc
キュウリの本数で👆調整してくださいね
私は酸味が効いた方が好きなので
少し酢を多めに入れます
お子様がいる方は鷹の爪入れなくてもいいです
180gです
私は酸味が効いた方が好きなので
酢を少し多めに80g入れました
(カンタン酢など酢の種類によって酸っぱさが違うので注意⚠️)
キュウリ 5ミリくらいの輪切りにします
レシピでは1センチですが
生前母が噛みにくいと言ったので
少し薄く切っています
私もその方が食べやすいです
塩を降って10分くらい置きます
★の合わせ調味料を入れて沸々してきたら
🫚生姜、鷹の爪を入れます
水で軽く洗い絞ったキュウリを入れます
キュウリを煮すぎると
コリコリした食感がなくなるので
ぐつぐつ煮過ぎないようにしてください
冷まします
冷めたら一旦キュウリを取り出し
煮汁を軽く煮たたせ再びキュウリを戻します
この時もぐつぐつ煮ないでください
キュウリの食感が悪くなります
冷めたら容器に移し
冷蔵庫へ 1週間もちます
お気に入りのエプロンはQoo10で購入
今日 実家に甥(姉の長男)が泊まっています
(ばぁちゃんが寂しいだろうと1ヶ月に一度くらい下関から泊まりに来てくれる優しい子です)
明日のミーのフードは
甥があげてくれるそうなので
明日午後からきみちゃんに持って行く予定です
でわ〜ん👋